Carbonade flamande
Par Sylvie
1 h 30 min
Facile
3,60/pers
10 commentaires

Délicieux accompagné de frites maison.

Ingrédients :

  14,40
  • Bœuf Bourguignon Bœuf Bourguignon 1 kg
  • Bière brune Bière brune 60 cl
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Margarine Margarine
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 2 c. à soupe
  • Vergeoise brune Vergeoise brune 4 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Pain d'épices Pain d'épices
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez la viande en morceaux (environ 3 x 2 cm).

  • 2

    Epluchez carottes et oignons et coupez-les en lamelles.

  • 3

    Faites revenir la margarine dans une cocotte.

  • 4

    Mettez-y la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, pour qu'elle soit bien cuite.

  • 5

    Rajoutez les carottes et oignons. Mettez 2 c. à soupe la farine, pour éviter que ça ne colle et mélangez bien.

  • 6

    Versez la bière dans la préparation, laissez à feu vif jusqu'à ébullition. Salez et poivrez.

  • 7

    Incorporez 2 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe de vergeoise, puis le bouquet garni. Laissez mijoter 15 min.

  • 8

    Tartinez 4 à 5 tranches de pain d'épice de moutarde et mettez-les dans la préparation.

  • 9

    Laissez mijoter 30 min, en remuant de temps en temps. Servez.

Astuces

Pour cette recette de Carbonade flamande en 30 min, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de carbonade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Quelle recette merveilleuse.Jean-Yves

Jean-Yves
29 mars 2024

Une carbonade flamande mijote en moyenne 3 heures (le mieux sur 2 jours) pas 30 minutes.

Michel
12 novembre 2023

La cuisson avec ce plat ne peut pas être réduit à 1h il faut min 2h30 pour obtenir une viande extra tendre qui se délie toute seule. La quantité de cassonade est trop importante 1c.s suffit pour adoucir l amertume de la bière. Moi le pain d épicé je le remplace pour des tranche de pain de campagne à la moutardes. Les carottes ne sont pas obligatoire c est facultatif mais ça se marie très bien avec le plat. Accompagner de frite ou pomme de terre de préférence bien que certains préfère avec du riz ou des pâtes

Virginie
17 janvier 2022

Franchement je suis déçu j'ai mis le plat au micro ondes 25 secondes et c'est toujours froid je vais plutôt rester sur mes pizzas sodebo y a que sa de bon.

pizzaiolo
16 janvier 2020

Une très bonne recette, bien chaude comme j'aime ! J'ai connu des mauvaises recettes dans mon passer, mais alors là chapeau, vous avez mit le pompon ! Cette recette c'est la réussite directement ! Bisous Sylvie, prend soins de toi ! Philippe.Etchebaise

Philippe
16 janvier 2020

plein de fautes d'ortographe et une fin de message grossière... vraiment pas utile

Monique
12 novembre 2023

Bonjour , primo la viande n'est pas cuite en 30 mn , les ingrédients y sont tous ou presque sauf des intrus : les carottes , la farine , pas dans l'ordre la vergeoise vient avant le vinaigre et en suite la bière qui est blonde et de garde ou de brasserie artisanale 6° le pain sec à la place de pain d'épice toujours à la moutarde la viande revenue sur toute les faces sont ajoutées puis la cuisson 3 h dans un plat en fonte à feu doux , (le cuiseur peut réduire de moitié le temps ) toujours meilleure réchauffée le lendemain , bon appétit

Serge
13 octobre 2018

Il n'y a pas de carottes en général mais très bonne recette. Je mets des tartines à la moutarde à la place du pain d'épices Et migoter au four 2 heures à 150 degrés max

Christoul
06 novembre 2016

Bonne recette mais 1h de cuisson ne suffit pas , il faut entre 2h et 2h30 minimum pour que cela soit savoureux...

martine
21 janvier 2016

Délicieuse, ne pas hésiter a la laisser mijoter longtemps... Encore meilleure le lendemain

So
22 novembre 2013
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