Carbonade flamande à la bière
Par Gladys
2 h 55 min
Facile
6,15/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  36,90
  • Bœuf Bœuf 1,3 tranche(s)
  • Bière ambrée Bière ambrée 10 dl
  • Pain de campagne Pain de campagne 2 tranche(s)
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 6
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Genièvre Genièvre 5 cl
  • Saindoux Saindoux 3 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 4 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Ail haché Ail haché 1 gousse(s)
  • Cassonade Cassonade 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (240ºC).

  • 2

    Dans une sauteuse, faites dorer des basses cotes de boeuf en tranches dans 1/3 du saindoux chaud, puis mettez-la dans une terrine (pouvant aller au four).

  • 3

    Ajoutez le saindoux restant et laissez-y fondre les oignons. Mettez ensuite les oignons dans la terrine et couvrez des tranches de pain tartinées de moutarde.

  • 4

    Versez l'alcool de genièvre ou de prune dans la sauteuse et flambez. Ajoutez la bière et laissez réduire pendant 5 min. Versez dans la terrine, complétez si nécessaire avec de l'eau chaude, de manière à juste couvrir.

  • 5

    Ajoutez le bouquet garni, une gousse d’ail hachée, sel et poivre. Couvrez et enfournez pendant 40 min à th.7 (240ºC) puis baissez la température à th.6 (180ºC) et laissez pendant 1 h 30.

  • 6

    Vers le milieu de la cuisson, ajoutez les carottes coupées en deux. En fin de cuisson, ajoutez la cassonade, enlevez le bouquet garni et remettez au four pour 15 min.

  • 7

    Prolongez la cuisson si la viande n'est pas absolument tendre. Servez la carbonade dans la terrine de cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Carbonade flamande à la bière, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de carbonade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour , il n'y a pas de carottes , la viande est de préférence du paleron en tranches , correct sont le saindoux , les oignons, le bouquet garni, En trop : la moutarde 4 cuillers c'est fort 1 à 1 1/2 c'est bien , En manque : de la vergeoise de préférence ou cassonade défaut 1 cuiller c'est peu 1 1/2 , 2 c'est mieux, deux clous de girofle , des baies de genièvre , puis revoir l'ordre des ingrédients et la cuisson en cocote 3 h est surement plus de tradition

Serge
13 octobre 2018
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