carbonade du nord pas de calais
Par Gladys
4 h
Intermédiaire
4,40/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  35,20
  • Bœuf Bœuf 2 kg
  • Saindoux Saindoux 50 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 400 g
  • Cassonade Cassonade 1 c. à soupe
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Bière blonde Bière blonde 5 dl
  • Moutarde blanche Moutarde blanche 2 c. à soupe
  • Pain de campagne Pain de campagne 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Préchauffer le four th.5 (150ºC).

  • 2

    La carbonade est un plat de longue cuisson, avec l'alliance cher aux Flamands, celle du sucre et du sale. Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitie du saindoux, saisissez aller et retour les tranches de viande, retirez-les, videz la matière grasse.

  • 3

    Remettez la cocotte sur feu doux, avec le reste de saindoux, faites fondre les oignons, en couvrant et en secouant de temps à autre le récipient, environ 10 à 12 minutes. Ajoutez la cassonade et le vinaigre, remuez 2 à 3 minutes. Retirez avec une écumoire.

  • 4

    Disposez dans la cocotte, en couches alternées, des oignons et des tranches de viande, en mettant le bouquet garni au centre.

  • 5

    A épuisement des ingrédients, arrosez avec le jus qu'elles ont rendu pendant qu'elles étaient en attente, puis peu à peu avec la bière, laquelle doit arriver à hauteur (au besoin en prévoir plus).

  • 6

    Salez et poivrez. Tartinez de moutarde, sur les deux faces, la tranche de pain, posez-la sur le contenu de la cocotte. Couvrez hermétiquement, introduire dans le four et laissez cuire trois heures.

Astuces

Pour cette recette de Carbonade du nord pas de calais, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de carbonade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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hummm très bon

christian
07 avril 2008
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