Carbonnade flamande
Par carole
2 h 40 min
Facile
2,84/pers
356/pers
34 commentaires

Plat traditionnel dans le Nord de la France, la carbonnade flamande est une bonne recette à déguster entre amis. En mijotant longuement dans de la bière, la viande de bœuf sera tendre et moelleuse. A déguster avec une portion de frites et une bonne bière pour un plat typique ch’ti. Bon appétit !

Ingrédients :

  17,04
  • Bœuf Bœuf 1,5 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Bière blonde Bière blonde 2
  • Pain d'épices Pain d'épices 2 tranche(s)
  • Cassonade brune Cassonade brune 2 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Commencez cette première étape par faire dorer la viande de votre carbonnade de boeuf dans un faitout avec le beurre. Chaque morceau de viande doit être bruni sur chaque côté pour une meilleure tenue à la cuisson mais le cœur doit rester bleu.

  • 2

    Épluchez et émincez finement les oignons. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de votre faitout et faites-y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'il deviennent légèrement colorés. Attention à ne pas les faire brûler, pensez donc à remuer constamment pendant cette étape. Une fois les oignons dorés, replongez les morceaux de viande dans le faitout. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez ensuite la bière et laissez mijoter pendant 1h50 votre préparation de base de carbonnade flamande facile.

  • 3

    Tartinez les tranches de pain d'épice de moutarde et placez-les sur la viande, ajoutez la cassonade. La cassonade étant l'un des ingrédients les plus typiques de la carbonnade flamande, elle ne doit pas être remplacée par du sucre roux.

  • 4

    Laissez cuire 10 min en évitant soigneusement que la pain d'épices ne fonde. Servez enfin votre carbonnade flamande facile que vous pouvez accompagner de frites comme cela se fait traditionnellement ce plat traditionnel en Belgique, ou encore de pommes de terre ou de tagliatelles.

Astuces

Pour conserver plus longtemps votre carbonnade flamande, vous pouvez stocker la préparation dans des bocaux en verre en prenant soin de les stériliser et tout en respectant les règles de la stérilisation. Déposez les bocaux debout dans un stérilisateur ou dans une marmite, recouverts d'eau chaude et faites bouillir pendant 1 heure environ. Ces bocaux peuvent alors être conservés à température ambiante mais à l'abri de la lumière.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (34)
Noter la recette:

Cette recette est aménagée pour les non ch'tis mais ça n'est pas la recette originale loin de là !

Muscade
06 février 2019

Bonjour , la recette ressemble à l'originale du moins à peu près des ingrédients sont à exclure ou remplacer :le beurre par une huile , une margarine ( à l'origine c'est du saindoux ) c'est à l'étape 2 que la vergeoise est à ajouter au dessus des oignons, oublié une cuiller de vinaigre ,3 le pain d'épice n'est pas traditionnel mais du pain sec en tartine de moutarde , oubliées :le thym, le laurier le baies de genièvre, il n'y à pas de 4 car ayant tout incorporé à l'étape 3 il faut cuire 3h à feu doux , 1h30 en cuiseur compter sur 75 cl de bière par kg de viande

Serge
13 octobre 2018

par quoi peut-on remplacer le pain d'épice

Marie
28 septembre 2018

Le pain d'épices ne se remplace pas sinon ce n'est plus une carbonade flamande

Muscade
06 février 2019

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai juste rajouté des lardons. On s'est régalé !

Fa Bien
01 juillet 2017

Le plat préféré de mon homme.. Merci Carole pour le partage

Ihssane
10 avril 2017

Miam ! Une bonne carbonade c'est super bon... on peut remplacer éventuellement les tranches de pain d'épices par des tranches de pain de campagne.

Philandco
07 avril 2017

Un régal, rien à dire.

manon
22 février 2015

nin vla une bonne r'cette chti !

Jean Charles
12 février 2015

Super recette ! C' est tous les souvenirs de mon enfance qui sont revenus dès la première bouchée !

Magali
26 octobre 2013

Bonjour on peut mettre des tranches de pain a la place du pain d'épice?

Vanessa
23 octobre 2013

je fais d'abord suer les oignons et je rajoute ensuite de la poitrine fumée, je réserve, je fais suer la viande, je réserve , dans l'eau qu'a donné la viande je rajoute la cassonade, ce qui donne un sirop, je rajoute la viande et les oignons et le lard, je singe avec de la farine, et enfin je rajoute la bière (de la bière de garde si possible) et le pain d'épice moutardé...

Jean-Raynald
20 mars 2013

Super recette, facile et trés trés appréciée, Merci Carole

nathalie
09 décembre 2012

Excellent,même la petite derniere qui a pourtant un appétit d'oiseau a fini son assiette.Je recommande

PATRICK
25 septembre 2012

je l aodoreet chaque fois que je fais cette recette tout le monde en redemande,merci Carole!

sibel
15 août 2012

Bonjour, je voulais savoir si le temps de cuisson est réduit si je fais ce plat pour 2 personnes. Merci.

Sia
08 mars 2012

Testée plusieurs fois et toujours autant appréciée par ma tribu et mes amis !!! (en accompagnement frites ou pdt vapeur c'est au choix)

CELINE
08 février 2012

Bonjour, Avec quoi peut-on la servir ? Merci

Anne - Marie
03 mai 2011

Bonjour Anne-Marie, Traditionnellement, dans le Nord, cette recette s'accompagne de frites . Bon appétit ! Cdt, Edith CuisineAZ

édith
27 octobre 2011

Avec une bonne Bier Belge vu que cest une specialite Belge

Tibor
07 décembre 2014

La recette est excellente !! J'y ai même rajouté quelques morceaux de carottes et de champignons. Un vrai régal !

Ingrid
22 octobre 2010

Trop bon Carole ta recette, on a tout mangé à 4, simplement le temps de cuisson plus long que prévu 3h30

Jean-jacques
09 octobre 2009
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