Caramel
Par Un Internaute CuisineAZ
1 h 15 min
Facile
0,84/pers
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Le caramel ou crème caramel (aussi appelé flan au caramel ou crème renversée) est une belle crème dessert nappée d’un délicieux coulis de caramel. Ce dessert est un grand classique de la cuisine qui plaît à tous les gourmands. En suivant pas à pas la recette, vous réaliserez un beau caramel liquide qui viendra napper votre plat, avant d’y verser l’appareil à crème.

Ingrédients :

  1,68
  • Préparation
  • Lait Lait 1 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre Sucre 150 g
  • Pour le caramel :
  • Sucre Sucre 10 morceau(x)
  • Eau Eau 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (150°C). Pendant ce temps, préparez un caramel en laissant fondre les morceaux de sucre dans une casserole avec un peu d’eau sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à colorer, mélangez sans cesse jusqu’à ce qu’il épaisse légèrement. Nappez-en le fond et les bords d’un moule à charlotte.

  • 2

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en poudre en remuant pendant 5 minutes. Laissez tiédir.

  • 3

    Battez les œufs en omelette dans un saladier. Versez-les dans la casserole de lait sucré en mélangeant bien. Versez le tout dans le moule à charlotte. Enfournez la crème caramel au bain-marie pendant 1 heure.

  • 4

    Laissez refroidir avant de réserver au moins 1 heure au réfrigérateur. Au moment de déguster, démoulez la crème caramel dans un plat.

Astuces

Vous pouvez aussi préparer le caramel en portions individuelles. Pour cela, nappez des ramequins avec le caramel liquide avant d’y verser l’appareil à crème. Enfournez ensuite pendant 45 minutes au bain-marie. Comme les contenants sont plus petits, les crèmes vont cuire plus rapidement. Veillez toujours à bien les laisser refroidir et reposer au réfrigérateur avant de les démouler.

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