Carottes Vichy
40 min
Facile
0,88/pers
234/pers
12 commentaires

Pour un accompagnement savoureux, misez sur ce grand classique de la cuisine française. Les carottes vichy sont une valeur sûre pour régaler petits et grands. Cette recette est facile à réaliser et va rejoindre votre répertoire quotidien, c'est sûr ! Côté ingrédients, rien que vous n'ayez déjà sous la main : du beurre, un peu de sucre et du persil frais.

Ingrédients :

  3,52
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Beurre Beurre 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Rincez bien puis pelez les carottes à l'aide d'un économe. Taillez-les en rondelles d'environ 0,5 cm.

  • 2

    Dans un grand faitout, faites chauffer le beurre et le sucre en poudre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une légère mousse. Attention à ne pas brûler le beurre et à ne pas former de caramel avec le sucre.

  • 3

    Ajoutez les rondelles de carottes et faites-les revenir quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule.

  • 4

    Couvrez d'eau, salez et poivrez.

  • 5

    Laissez cuire à feu doux pendant 20 min en mélangeant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

  • 6

    Contrôlez la cuisson avec une lame de couteau, les rondelles de carottes doivent être bien tendrez.

  • 7

    Ajoutez le persil finement haché.

Diététique :

Pour une version plus diététique des carottes vichy, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine végétale qui a le mérite d'apporter le "bon gras" nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme ! Les carottes, quant à elle, sont un excellent apport en vitamines et en fibres.

Astuces

Si vous n'en avez pas sous la main, ou pour varier les plaisirs, remplacez le traditionnel persil par de la coriandre, de la ciboulette, de l'origan frais ou de la menthe : ces aromates se marient à merveille avec la douceur des carottes !

Questions fréquentes

Avec quoi servir les carottes Vichy ?

Si elles peuvent être dégustées en entrée, on sert traditionnellement les carottes Vichy avec du poisson, du poulet et des viandes grillées ou rôties.

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'était rapide et simple. Les saveurs et les couleurs s'harmonisent très bien. Super recette.

Sonia
31 mai 2017

Pour un gain de temps, j'ai pris de l'eau chaude de la bouilloire pour verser dans la marmite et la cuisson reprend dans seulement quelques secondes.

Josiane
31 mai 2017

J'ai pris plaisir à y mettre un bouquet d'herbes aromatiques dans le faitout juste avant de couvrir mes carottes avec de l'eau.

Sandrine
31 mai 2017

Super accompagnement, mes enfants qui n'aiment pas trop la salade, ils préfèrent les carottes vichy, un équilibre parfait pour mes enfants.

Béa
31 mai 2017

J'ai accompagné ma viande avec cette recette, c'était une super idée. J'ai été ravie du résultat.

Sophie
31 mai 2017

Pour ma seconde tentative j'ai mis des aneths, c'était différent. j'ai mis ce qu'il fallait sans trop dénaturer le goût des carottes.

Michèle
31 mai 2017

Du poisson, des asperges poêlées et des carottes c'est une tuerie. Mon époux et moi-même avons aimé le côté sucré et aromatique des carottes.

Caroline
31 mai 2017

Super bonne idée pour utiliser la carotte.J'ai vite adopté la recette pour accompagner mes steaks

Maeva
31 mai 2017

La recette est géniale et change un peu de purée de patate entre autres.

Amélie
31 mai 2017

Super astuce, je me suis permise de mettre un cube de bouillon de légumes. C'est simple et super rapide.

Eva
31 mai 2017

Recette facile et délicieuse!

caro
01 mars 2015
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