Cassoulet aux 3 viandes, carottes et chapelure
25 min
Facile
3,90/pers
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Ingrédients :

  15,60
  • Préparation
  • Haricots secs Haricots secs 400 g
  • Poitrine de porc Poitrine de porc 200 c
  • Couenne(s) Couenne(s) 20 g
  • Épaule d'agneau désossée Épaule d'agneau désossée 300 g
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 4
  • Saucisson à l'ail Saucisson à l'ail 300 g
  • Cuisses de canard confites Cuisses de canard confites 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 200 g
  • Chapelure Chapelure 150 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Bouquets garnis Bouquets garnis 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Graisse Graisse
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • 1

    Trempez les haricots secs dans de l'eau la veille.

  • 2

    Le lendemain, préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 3

    Pelez les carottes, 2 gousses d'ail et 1 oignon.

  • 4

    Piquez l'oignon avec le clou de girofle.

  • 5

    Attachez la couenne, puis égouttez les haricots.

  • 6

    Versez-les dans un torchon en prenant de refermer celui-ci.

  • 7

    Sur votre planche de cuisine, découpez grossièrement les carottes.

  • 8

    Hachez l'ail.

  • 9

    Mettez dans une cocotte, l'oignon piqué de clou de girofle, l'ail, les carottes, un bouquet garni et la couenne.

  • 10

    Lavez une tomate puis, ajoutez-la avec la poitrine et les haricots à la préparation.

  • 11

    Couvrez d'eau froide, puis portez le tout à ébullition.

  • 12

    Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 1 h30 min.

  • 13

    Attachez ensuite l'épaule d'agneau.

  • 14

    Épluchez et émincez les oignons restants avec 2 gousses d'ail.

  • 15

    Faites fondre 1 c. à soupe de graisse du canard dans une seconde cocotte.

  • 16

    Incorporez l'épaule et faites dorer.

  • 17

    Retirez une fois dorée, puis mettez-y l'ail et l'oignon émincé.

  • 18

    Laissez revenir 2 min et remettez l'épaule, le bouquet garni restant et une tomate bien lavée dans la cocotte.

  • 19

    Assaisonnez en sel et poivre.

  • 20

    Prélevez 4 louches de jus de cuisson de la première cocotte, puis versez sur la seconde.

  • 21

    Ajoutez de l'eau froide et laissez mitonner 30 min sur feu moyen.

  • 22

    Détaillez les saucissons à l'ail en 10 tranches.

  • 23

    Dans une poêle graissée, faites dorer les saucisses et déposez-les dans une assiette.

  • 24

    Faites revenir dans la même poêle, les saucissons à l'ail.

  • 25

    Mettez ensuite les deux sortes de saucisses dans la seconde cocotte.

  • 26

    Laissez mijoter 10 min de plus.

  • 27

    Au bout d'1 heure 30 min de cuisson, enlevez les haricots, la poitrine et la couenne de la préparation.

  • 28

    Laissez ensuite l'eau de cuisson sur le feu avec les légumes, pendant 10 min sur feu vif.

  • 29

    Pendant ce temps, égouttez les haricots.

  • 30

    Détaillez les viandes grossièrement en morceaux.

  • 31

    Épluchez la gousse d'ail restante.

  • 32

    Frottez ensuite un plat à gratin avec l'ail.

  • 33

    Égouttez ensuite l'épaule, les saucisses et les saucissons, puis coupez l'épaule en petits morceaux.

  • 34

    Répartissez la moitié des haricots dans le plat.

  • 35

    Déposez par-dessus, les viandes et les cuisses de canards confites.

  • 36

    Aspergez le tout du jus de cuisson des haricots réduit.

  • 37

    Ajoutez le reste des haricots.

  • 38

    Parsemez avec 2 c. à soupe de chapelure.

  • 39

    Enfournez pour une cuisson de 15 min.

  • 40

    A la sorite du four brisez la croûte de chapelure, puis éparpillez-en sur la préparation.

  • 41

    Remettez au four et laissez gratiner pendant 15 min supplémentaires.

  • 42

    Renouvelez l'opération 5 fois toutes les 15 min jusqu'à disposer de 7 couches de chapelure.

Astuces

Pour cette recette de Cassoulet aux 3 viandes, carottes et chapelure, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cassoulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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