Cassolette de poissons et St jacques
Par erica
1 h 30 min
Intermédiaire
2,57/pers
384/pers
15 commentaires

Envie de déguster un bon plat plutôt léger pour les fêtes de fin d’année ? Et si cette année, vous étiez tenté par un bon petit plat de poissons ? Chez Cuisine AZ, nous vous proposons une cassolette de poissons et de Saint-Jacques. Des Saint-Jacques, des filets de poissons et un peu de crème, cette recette simple régalera tous vos amis et votre famille en cette fin d’année. Place à la préparation !

Ingrédients :

  7,71
  • Saumon frais Saumon frais 100 g
  • Merlan Merlan 100 g
  • Cabillaud Cabillaud 100 g
  • Noix de St Jacques Noix de St Jacques 100 g
  • Crème fraiche liquide Crème fraiche liquide 20 cl
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 cl
  • Aneth Aneth Branches
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C). Prenez vos carottes et poireaux, lavez–les bien puis coupez-les en julienne. Faites revenir à feu doux vos légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Après quelques minutes de cuisson, déglacez avec 10 cl de vin blanc sec.

  • 2

    Préparez vos poissons et faites revenir le saumon, le merlan, le cabillaud ainsi que les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 min. Information utile : les poissons ne doivent pas être totalement cuits, ils finiront leurs cuissons au four dans la cassolette. Rien n’est plus désagréable qu’un poisson sec… Ajoutez la crème liquide.

  • 3

    Dans les cassolettes, ajoutez les légumes puis les poissons avec un peu d’aneth et le reste du vin blanc. Terminez la recette en ajoutant du sel et du poivre à votre convenance et enfournez pendant 30 min la cassolette de poissons et Saint-Jacques. 30 min plus tard, votre cassolette de fruits de mer et poisson est prête. Il n’y a plus qu’à enlever le couvercle et à déguster !

Astuces

Pour rajouter du croustillant, n'hésitez pas à rajouter un peu de chapelure avec un peu de fromage de type parmesan.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

bonjour je voulais savoir si je peux préparé cette recette d'avance et la réchauffée le soir du réveillon je vous remerci

Lili
06 décembre 2022

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'est le plat parfait pour un dîner familial. L'aneth relève bien le goût du poisson. J'aime aussi rajouter un peu de persil plat juste avant de le servir.

Manon
09 juin 2017

Accompagné d'un vin sec, c'est un régal. C'est simple à réaliser. Un vrai délice.

Clara
02 juin 2017

Super astuce encore et merci, c'est vrai que le parmesan se marie bien. Intense, c'est comme ça que je définis ce plat.

Claire
02 juin 2017

J'aime bien relever ma sauce, donc je mets un quartier de citron dans le bord de l'assiette et chacun assaisonne à sa guise et son goût.

Mel
02 juin 2017

C'est super, j'aime bien les légumes et les poissons choisis pour la recette.

Chloe
02 juin 2017

Une belle soirée en perspective. Super recette, j'adore.

Eveline
02 juin 2017

J'adopte cette recette. Tout le monde a aimé, c'était un dîner réussi. merci au chef....

Lucie
02 juin 2017

Je suis fan des recettes à base de poisson, servi avec un vin blanc d'Alsace. C'était une belle soirée.

Roux
02 juin 2017

L'aneth se marie superbement avec le poisson et autres fruits de mer. Super recette!

Masson
02 juin 2017

Un plat riche en saveur, sympa pour une soirée entre amis ou en famille.

Duval
02 juin 2017

très bon mais 2 poissons suffisent soit le gabillaud soit le merlan.

marie Laure
05 janvier 2014

Rien a dire super bon et facile à réaliser. Françoise

Françoise
09 décembre 2012

excellente, pour la 1 er fois que je cuisine du poisson, merci vous me reconcielier avec lui! la famille à adorer, pourtant ils sont exgigents!

isabelle
02 octobre 2012
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