Cassolette de saint jacques
Par Jean-Marc Assin
15 min
Facile
4,50/pers
0 commentaires

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, c’est vous qui recevez, et vous n’avez toujours pas idée de ce que vous allez cuisiner pour cette occasion ! Cuisine AZ vous suggère pour votre dîner de fête, les très délicieuses cassolettes de Saint-Jacques. C’est le succès garanti ! Petits légumes, crème fraîche et noix de Saint-Jacques, voici une recette où tous les ingrédients sont réunis pour offrir un plat onctueux et savoureux qui régalera vos convives.

Ingrédients :

  27,00
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 18
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Préparez les légumes

  • 2

    Lavez correctement vos poireaux, pour cela coupez les 2 extrémités en retirant bien la partie verte la plus épaisse. Faites 4 entailles dans vos poireaux sur la longueur. Démarrez à mi-hauteur en partant du bas (partie blanche) vers le haut. Rincez à l’eau clair en écartant bien les différentes couches pour retirer toute la terre. Séchez-les puis taillez-les en anneaux.

  • 3

    Lavez, séchez puis couper l’échalote, les champignons et les carottes en fines tranches.

  • 4

    Huilez une casserole et faites sauter l’échalote et les carottes pendant 5 min.

  • 5

    Incorporez ensuite les champignons et les poireaux.

  • 6

    Assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez puis baissez le feu pour terminer la cuisson.

  • 7

    Lorsque les légumes deviennent fondants, verser de la crème fraîche. Laissez mijoter pendant environ 5 min. Réservez au chaud.

  • 8

    Préparez les Saint-Jacques

  • 9

    Au moment du dressage, graisser une poêle.

  • 10

    Faites revenir les noix de Saint-Jacques 2 min environ sur chaque face. Salez et poivrez.

  • 11

    Retirez les Saint-Jacques et déglacez votre poêle avec du vinaigre balsamique.

  • 12

    Incorporez vos Saint-Jacques à votre sauce aux légumes.

  • 13

    Dressage

  • 14

    Servez très chaud dans de petites cocottes individuelles.

Astuces

Pour cette recette de Cassolette de saint jacques, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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