cassata sicilienne
1 h
Intermédiaire
1,80/pers
10 commentaires

Ingrédients :

  10,80
  • Pour le pan di spagna :
  • Farine Farine 150 g
  • Maïzena Maïzena 75 g
  • Levure Levure 1 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sucre Sucre 200 g
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 2 c. à café
  • Sel Sel
  • Pour la garniture :
  • Ricotta Ricotta 500 g
  • Sucre glace Sucre glace 90 g
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 1 morceau(x)
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 50 c
  • Pépite(s) de chocolat Pépite(s) de chocolat 50 g
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Limoncello Limoncello
  • Glaçage Glaçage

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez les gâteaux :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Beurrez et farinez un moule à gâteau.

  • 4

    Mélangez la farine, la maïzena et la levure et tamisez-les.

  • 5

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

  • 6

    Ajoutez petit à petit la moitié du sucre.

  • 7

    Battez les jaunes, le reste du sucre et l'extrait de vanille ou le zeste.

  • 8

    Ajoutez les blancs petit à petit, en soulevant bien pour éviter de les "fatiguer".

  • 9

    Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant environ 30 min.

  • 10

    Préparez la garniture de la cassata :

  • 11

    Coupez le pan di spagna en tranches trés fines.

  • 12

    Tapissez l'intérieur d'un grand moule (22 cm) ou des petits moules de pan di spagna. Arrosez-les d'1 à 2 c. à café de liqueur.

  • 13

    Etalez la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau et tapissez-en le fond de la moule, sur le pan di spagna.

  • 14

    Mélangez la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez les fruits confits.

  • 15

    Garnissez le moule et recouvrez du reste des tranches de gâteau.

  • 16

    Couvrez le dessus du moule avec une assiette et un poids. Placez au frigo pendant quelques heures.

  • 17

    Avant de servir, démoulez et faites un glaçage blanc ou vert (jus de citron + sucre glace + colorant alimentaire vert).

  • 18

    Décorez avec des cerises et des morceaux d'oranges confites.

Astuces

Pour cette recette de Cassata sicilienne (pâtisserie sicilienne aux fruits confits), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

"Mélangez la farine, la maïzena et la levure et tamisez-les." et qu'est ce que fais avec . La recette ne le dit pas où je dois les rajouter.

Ioan
20 octobre 2019

merveilleuse recette

eric
04 mai 2008

Super bon !

Christelle
27 avril 2008

C'est vraiment délicieux ! Personnellement, au lieu de faire le pan di spagna, j' utilise des biscuits à la cuillère, c'est plus léger, un peu moins sucré et plus simple.

laura
01 juillet 2007

Mettez-le 3 heures au congélateur et ça fait un très bon dessert glacé.

pamela
17 juin 2007

La ricotta est un fromage crèmeux italien. Tu peux le remplacer par du fromage frais, à défaut.

alexandra
13 juin 2007

Qu'est-ce que ça veut dire ricotta ?

Sihem
11 juin 2007

Très bon et très calorique.

pina
09 juin 2007

Bravo pour l'idée des recettes italiennes !

ARLETTE
08 juin 2007

Le pan di spagna peut être accomoder de plusieurs façons pour ceux qui n'aiment pas les fruits confits, mettez des fruits frais.

mamyjo
05 juin 2007
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