Ingrédients :
- Pour le fond de sauce
- Canard(s) 2
- Lard 150 g
- Oignon(s) 2
- Échalote(s) 2
- Carotte(s) 1
- Thym
- Laurier
- Persil
- Ail 1 gousse(s)
- Farine 1 c. à soupe
- Concentré de tomates 1 c. à soupe
- Vin blanc sec 4 dl
- Bouillon de volaille 2 dl
- Beurre 30 g
- Huile 1 c. à soupe
- Sel
- Poivre
- Pour cuire les canards :
- Citron(s) 1
- Beurre 75 g
- Sel
- Poivre
- Pour garnir :
- Échalote(s) 2
- Canard
- Mousse de canard 1 boîte(s)
- Croûton grillé(s) 12
- Citron(s)
- Beurre 1 noix
Préparation :
-
1
Préparez le fond de sauce:
-
2
Faites revenir dans le mélange beurre/huile chaud les abattis des canards et le lard coupé en dés, ajoutez oignons, échalotes et carottes émincés, ainsi que le bouquet garni et l'ail pilé. Saupoudrez de farine et ajoutez le concentré de tomate. Mouillez de vin et de bouillon.
-
3
Laissez cuire doucement pendant 1 heure filtrez et gardez en attente. Enfournez les canards beurrés et assaisonnés à four chaud préchauffé, laissez cuire 40 min en arrosant souvent. Retirez-les, déglacez la sauce avec le jus de citron et 3 c. à soupe d'eau chaude, ajoutez le fond préparé et gardez au chaud. D'autre part.
-
4
Préparez la garniture des croûtons: faites blondir les échalotes hachées menu dans le beurre chaud, ajoutez les foies pilés des canards, triturez bien le tout et ajoutez le contenu de la boîte de la mousse de foie, assaisonnez. (Cette garniture peut aussi être prête quelques heures à l'avance et tenue au chaud).
-
5
Juste avant la fin de la cuisson des canards, tartinez-en les croûtons et entourez-en le plat de service en alternant avec des rondelles de citron. Décorez à volonté de zestes de citron blanchis et présentez la sauce en saucière.
Astuces
Pour cette recette de Canard sauvage roti, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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