Pour les fêtes de fin d'année, sortez le grand jeu et proposez à vos convives les canapés pain d'épices / foie gras / figues. A Noël ou à la Saint-Sylvestre, ces toasts sucrés salés feront des ravages et seront engloutis en un clin d'oeil. Tchin !
Ingrédients :
- Préparation
- Pain d'épices
- Foie gras
- Violette confite
- Sel poivre
Préparation :
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1
Taillez le foie gras en tranches de 7-8 mm d'épaisseur.
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2
Faites-les cuire rapidement à la poêle, sans ajout de matière grasse. Retournez-les afin que chaque face soit bien dorée. Posez les tranches revenues sur une grille pour laisser refroidir.
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3
Coupez le pain d'épices en carrés équivalant à une bouchée. Coupez ensuite le foie gras à la taille du pain d'épice.
-
4
Egouttez les figues confites, puis coupez-les en quatre.
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5
Passez au dressage : posez sur un plat large (plateau, assiette de présentation...) les morceaux de pain d'épice, puis posez sur chaque un morceau de foie gras, et enfin un quart de figue.
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6
Salez, poivrez et retenez les canapés avec un bâtonnet (pic en bois ou "cure-dent").
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7
Couvrez délicatement votre plateau de canapés (avec une feuille de papier aluminium ou du film étirable) et mettez au frais.
Astuces
Pour des canapés pain d'épices / foie gras / figues vraiment épatants, réalisez donc vous-même le pain d'épices, qui sera forcément meilleur qu'un autre acheté en magasin (surtout s'il est industriel !). Vous trouverez à ce propos beaucoup de recettes de pain d'épices maison sur le site de CuisineAZ. De même que vous pouvez vous-même confire vos figues dans un sirop de sucre. Pour un début de repas fait maison de A à Z, et pour les applaudissements !
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