Cannellonis au boeuf et à la ricotta
Par Un Internaute CuisineAZ
1 h 55 min
Intermédiaire
2,68/pers
4 commentaires

Postée par Virginie Tavitian de Paris

Ingrédients :

  16,08
  • Préparation
  • Cannelloni(s) Cannelloni(s) 18
  • Pour la béchamel :
  • Lait Lait 75 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Eau Eau 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la farce :
  • Bœuf haché Bœuf haché 400 g
  • Ricotta Ricotta 350 g
  • Mozzarella Mozzarella 100 g
  • Beurre Beurre 25 g
  • Farine Farine 25 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à soupe
  • Basilic haché Basilic haché 4 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 0,25 cube(s)
  • Câpre(s) Câpre(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez la farce pour les cannellonis :

  • 3

    Pelez et hachez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.

  • 4

    Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et le beurre et faites-y revenir les oignons et l'ail.

  • 5

    Ajoutez le bœuf haché et faites cuire 5 min en remuant souvent, afin d'émietter la viande.

  • 6

    Pendant ce temps, battez les œufs dans un saladier, ajoutez le concentré de tomates, le basilic et incorporez peu à peu la farine.

  • 7

    Mélangez en évitant de faire des grumeaux. Salez et poivrez.

  • 8

    Ajoutez le bœuf aux oignons et la ricotta émiettée, mélangez bien.

  • 9

    Préparez la béchamel :

  • 10

    Dans une casserole, faites chauffer le lait.

  • 11

    Dans une poêle antiadhésive à bords hauts, faites fondre le beurre.

  • 12

    Hors du feu, versez la farine en pluie sur le beurre, mélangez vivement puis ajoutez la crème fraîche et le lait chaud sans cesser de remuer. Salez et poivrez.

  • 13

    Replacez sur feu doux et faites cuire 8 min sans cesser de remuer. Ajoutez le fromage râpé, mélangez.

  • 14

    A l'aide d'une poche à douille, remplissez chaque cannelloni de farce à la viande. Tassez bien chaque extrémité avec les doigts. Disposez les cannellonis côte à côte dans un plat à gratin largement beurré.

  • 15

    Diluez le bouillon dans l'eau et mélangez-le avec le reste de farce. Faites chauffer quelques instants et versez la sauce dans le fond du plat.

  • 16

    Nappez les cannellonis de sauce béchamel et parsemez de morceaux de mozzarella, puis recouvrez de papier aluminium.

  • 17

    Enfournez pendant 45 min.

  • 18

    Retirez le papier alu et remettez au four 15 min. Passez quelques minutes sous le gril pour faire dorer.

  • 19

    Garnissez de quelques feuilles de basilic et de câpres avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Cannellonis au boeuf et à la ricotta, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour, Ne pourriez-vous pas supprimer des recettes les mots " Etape" Quand il faut imprimer, cela allonge l'impression, et fait un travail supplémentaire à supprimer ces mots inutiles ! Merci à vous et BRAVO pour toutes ces bonnes recettes !

Ginette
28 mai 2019

Très facile et bon.

Séléna
09 septembre 2008

"Cool", hmmm !!!

marion
20 janvier 2007

Ca a l'air d'être bon.

christelle
17 décembre 2006
Haut de page