Cannellonis à la viande et à la sauce tomate
Par carole de LIEGE
50 min
Facile
3,50/pers
2 commentaires

Direction la Sicile avec ces cannellonis à la viande hachée et à la sauce tomate. Épicés, ensoleillés et gourmands, vous n'y résisterez pas bien longtemps !

Ingrédients :

  7,00
  • Pour les cannellonis :
  • Cannelloni(s) Cannelloni(s) 1 boîte(s)
  • Tomate concassée Tomate concassée 1 boîte(s)
  • Viande de boeuf hachée Viande de boeuf hachée 300 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • Farine Farine 30 g
  • Lait Lait 250 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Noix de muscade en poudre Noix de muscade en poudre 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez les cannellonis :

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu vif.

  • 4

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez la viande hachée dans la casserole et faites-la cuire pendant 10 min environ en remuant bien. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 5

    Une fois que la viande hachée est cuite, ajoutez les tomates concassées et le piment en poudre dans la casserole, baissez le feu à feu doux et laissez cuire encore quelques minutes en mélangeant fréquemment.

  • 6

    Ôtez ensuite la casserole du feu et réservez.

  • 7

    Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une seconde casserole sur feu vif.

  • 8

    Dès l’ébullition, plongez les cannellonis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 1 à 2 min ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

  • 9

    Quand ils sont cuits, égouttez les cannellonis dans une passoire et réservez.

  • 10

    Beurrez un plat allant au four.

  • 11

    Farcissez les cannellonis égouttés avec la préparation à la viande, à l’aide d’une petite cuillère, puis déposez-les les uns à côté des autres dans le fond du plat. Réservez.

  • 12

    Préparez la sauce béchamel :

  • 13

    Faites fondre le beurre dans une troisième casserole sur feu moyen.

  • 14

    Quand le beurre est fondu, ajoutez-y la farine et mélangez bien jusqu’à obtenir un roux.

  • 15

    Versez ensuite petit à petit le lait, en battant sans cesse au fouet, et laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse.

  • 16

    Ôtez la casserole du feu, puis ajoutez la muscade en poudre. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez.

  • 17

    Versez cette sauce béchamel sur les cannellonis dans le plat, puis parsemez de gruyère râpé.

  • 18

    Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce que le gruyère râpé en surface soit bien doré.

  • 19

    Servez bien chaud ces cannellonis à la viande et à la sauce tomate dans les assiettes. Dégustez sans attendre accompagné d’une salade verte assaisonnée.

Astuces

Vous pouvez ajouter à la préparation à la viande hachée d'autres épices que le piment comme, par exemple, du basilic ou de l'ail en poudre. Comptez au minimum 5 cannellonis par personne.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je pense qu’il y a une erreur pour la béchamel 250cl de lait?

Mimi
05 mars 2022

Délicieux avec seulement 25 cl de lait!

lucien
09 novembre 2015
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