Cannelés bordelais
Par Aurélie de Fleury les Aubrais
1 h 15 min
Intermédiaire
0,79/pers
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Les cannelés sont normalement entourés d'une croûte croustillante et caramélisée et leur cœur doit rester tendre ou moelleux. Ils peuvent se déguster dès qu'ils sont refroidis, avec par exemple un vin blanc liquoreux, ou du thé. Ils accompagnent aussi parfaitement un petit expresso.

Ingrédients :

  4,74
  • Préparation
  • A corriger A corriger 250 g
  • Farine Farine 125 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lait Lait 50 cl
  • rhum Rhum 10 cl
  • Cointreau Cointreau 10 cl
  • Vanille Vanille 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 0 extrait(s)
  • Extrait d'amande Extrait d'amande 1 extrait(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Faites bouillir à feux doux le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue.

  • 2

    Pendant ce temps, mélangez dans un récipient haut la farine et le sucre.

  • 3

    Ajoutez les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse.

  • 4

    Quand le mélange est homogène, ajoutez petit à petit le lait chaud en continuant à battre.

  • 5

    Laissez la pâte refroidir à température ambiante, recouverte d'un linge.

  • 6

    Ajoutez le rhum, le Cointreau, la vanille liquide et l'amande amère.

  • 7

    Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.

  • 8

    Préchauffez le four th.10 (300°C).

  • 9

    Beurrez les moules à cannelés.

  • 10

    Battez la pâte puis versez-la dans les moules en ne les remplissant pas entièrement (laisser 0.5 cm).

  • 11

    Enfournez pour 10 min puis baissez le feu à th.6 (180-200°C) et laissez cuire pendant 40 min.

  • 12

    Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir.

  • 13

    A leur sortie du four, attendez qu'ils soient froids pour les démouler.

Astuces

Si vous gardez les cannelés plusieurs jours, ils peuvent ramollir et perdre leur consistance. Dans ce cas, il est conseillé de les repasser quelques minutes à four chaud pour leur rendre leur consistance. Plutôt que de conserver les cannelés cuits plusieurs jours, il est conseillé de garder la pâte au réfrigérateur (jusqu'à 3 ou 4 jours) et de les faire cuire suivant les besoins, ainsi ils seront frais et auront la consistance idéale.

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