Caldo verde (soupe au chou brésilienne)
35 min
Facile
1,47/pers
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Le Caldo verde (littéralement « bouillon vert » en portugais) est une soupe au chou traditionnelle de la cuisine portugaise et très apprécié au Brésil, que ce soit en entrée ou en plat principal pour le dîner.

Ingrédients :

  5,88
  • Préparation
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Chou vert Chou vert 300 g
  • Huile végétale Huile végétale 15 cl
  • Chorizo Chorizo 0,5

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes.

  • 2

    Lavez, séchez soigneusement et coupez les feuilles de chou vert en fines lamelles.

  • 3

    Pelez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail.

  • 4

    Coupez le chorizo en petits morceaux. Réservez.

  • 5

    Dans une casserole, versez 1.5 L d’eau et salez-la légèrement. Ajoutez les cubes de pommes de terre, l’ail et l’oignon émincés. Portez à ébullition puis, lorsque l’eau bout, laissez cuire 15 minutes.

  • 6

    Mixez alors le tout à l’aide d’un mixeur puis reversez la soupe obtenue dans la même casserole.

  • 7

    Ajoutez alors les lamelles de chou vert et faites cuire à nouveau, pendant 10 min.

  • 8

    Versez l’huile et portez à ébullition à nouveau.

  • 9

    Servez votre Caldo verde bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses.

  • 10

    Déposez quelques morceaux de chorizo sur votre Caldo verde.

  • 11

    Dégustez votre Caldo verde aussitôt, bien chaud, accompagné de tranches de pain de maïs (le fameux broa de milho portugais).

Diététique :

La coutume veut que le Caldo verde soit servi dans des bols en argile, avec un filet d’huile, et accompagné de rondelles de saucisson et pain.

Astuces

Pour la préparation de votre Caldo verde, vous pouvez utiliser des « choux cavaliers » comme le veut la recette originelle mais des « collard green » américains vous donneront également une soupe délicieuse.

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