Ingrédients :
- Préparation
- Calamar(s) 500 g
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Huile d'olive 0,5 dl
- Gousse(s) d'ail 4 gousse(s)
- Persil hâché
- Eau 1 l
- Vin blanc 1 verre(s)
- Clou(s) de girofle 1
- Carotte(s) 1
- Céleri 1
- Oignon(s) haché(s) 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Coulis de tomate 1 tasse(s)
- Liqueur 1 verre(s)
- Vin rouge 0,5 l
- Safran 1 pincée(s)
- Amande grillée 25 g
- Chocolat noir 50 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites bouillir le court-bouillon durant 15 min, puis plongez y les calamars entiers bien nettoyés et maintenir l'ébullition à petit feu durant 15 minutes.
-
2
Prenez un "tupi" de préférence : mettez y les pommes de terre, le thym, le laurier, du sel, du poivre, le persil, l'ail, les calamars bien égouttés et les oignons après les avoir fait roussir soigneusement dans l'huile. Ajoutez encore : tomate, l'anis, le vin, l'huile de cuisson des oignons.
-
3
A l'aide de la queue du tupi secouer celui-ci afin que tous ces ingrédients soient bien mélangés. Posez le couvercle sur le tupi et mettez celui-ci sur feu très doux durant 15 à 20 minutes.
-
4
Pendant ce temps, dans un mortier, faites à l'aide du pilon une pâte très fine avec : ail, les amandes, le chocolat, le safran, une cuillère à café d'eau froide et délayez cette pâte avec une demi tasse d'eau bouillante, puis avec la sauce des calamars que vous versez progressivement.
-
5
Vérifiez alors l'assaisonnement, remettez la sauce dans le tupi et laissez cuire encore à tout petit feu pendant 10 à 15 minutes. Surtout ne remuez pas à la cuillère, les pommes de terre se briseraient.
Astuces
Pour cette recette de Calamars au chocolat et pommes de terre, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de calamar, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Recette originale mais faudra aimer le salé-sucré. Habitués de la GB vous allez aimer. Le mot TUPI n'existe pas, je pense qu'il s'agit d'une poêle à bord très haut. Merci de la réponse. Armand