calamars a l americaine
2 h
Facile
2,30/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  9,20
  • Calamar(s) Calamar(s) 1 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Beurre Beurre 15 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à café
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Liqueur de cognac Liqueur de cognac 1 verre(s)
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne pointe(s)
  • Sel, Poivre blanc Sel, Poivre blanc

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Commencez par nettoyer soigneusement les calamars : videz-les et lavez-les sous l’eau froide.

  • 2

    Détaillez les calamars en lanières et faites-les égoutter sur du papier absorbant.

  • 3

    Faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les calamars, sur feu moyen, pendant quelques minutes, en remuant avec une spatule en bois.

  • 4

    Ébouillantez les tomates pendant 1 min dans une eau frémissante, pelez-les et concassez-les.

  • 5

    Une fois que les calamars ont blondi, incorporez-leur les tomates et laissez cuire le tout pendant 20 minutes. Salez et poivrez.

  • 6

    Au bout de 20 minutes, mouillez avec le vin blanc et arrosez de cognac. Ajoutez ensuite le concentré de tomates puis aromatisez avec le bouquet garni et les gousses d’ail (pelées et écrasées).

  • 7

    Relevez avec une pointe de poivre de Cayenne (attention à ne pas trop en mettre ce serait trop épicé).

  • 8

    Laissez mijoter le tout à couvert pendant 45 minutes.

  • 9

    Au bout de ce temps, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson des calamars à l'américaine, sur feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce ait suffisamment réduit (elle ne doit pas être trop liquide, en enlevant le couvercle l'excédant de liquide va s'évaporer).

  • 10

    Servez vos calamars à l'américaine dans un plat creux, et accompagnez-les de riz blanc.

Astuces

Vous pouvez également servir vos calamars à l'américaine à l'apéritif en tapas, accompagnez-les de petits pics à cocktail pour que chacun puisse se servir à sa convenance !

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Trs bon ! Ajoutez en fin de cuisson de la crme frache.

Monique
24 octobre 2007

Excellent.

Daniel
01 juin 2007

Cette recette est excellente !!!!

audrey
08 septembre 2006

Le poivre de cayenne, c'est pas mal mais un peu de purée de piment et un zeste de gingembre ajoutent une note exotique tout à fait agréable. Je ne mets jamais de vin blanc mais uniquement du cognac que je verse sur les calamars qui blondissent avant d'y ajouter la tomate... Tous mes invités en raffole !

Annie
23 avril 2005

Je connais bien cette recette voici deux petits plus : Mettre un zeste d'orange pendant le cuisson. Au dernier moment préparer dans un bol un jaune d'oeuf, un peu de sauce des calamars et monter comme une mayo avec quelques cuillers à soupe d'huile d'olive. Verser à la fin dans la cocotte, mais attention le plat ne doit plus bouillr. C'est délicieux.

Anne
28 août 2004

Votre recette de calamar à l'américaine était délicieuse et pas très compliquée. Je conseillerais toutefois d'utilisé un peu plus de calamar que dans vos proportions (1.5kg pour 4pers.). Nous l'avons utilisé comme plat d'entrée. Pour ce qui est des autres ingrédients, la proportion est bonne, la sauce demandant à être bien rélevée (poivre de cayenne). N'aimant pas trop les vins blancs secs, nous avons dégusté ce plat avec un Monbazillac Moelleux qui ne s'accommodait malgré tout pas trop mal. Bref, un plat succulent qui se déguste sans modération.

Philippe
27 décembre 2003
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