cailles a la paysanne
Par JP Mutin
1 h 10 min
Facile
3,75/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  22,50
  • Préparation
  • Caille(s) Caille(s) 6
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour l'accompagnement et la cuisson :
  • Lard fumé Lard fumé 150 g
  • Chou frisé Chou frisé 800 g
  • Son Son 0,5
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Cébette Cébette 4
  • Vin blanc Vin blanc 10 c
  • Bouillon de poule Bouillon de poule 1 tablette(s)
  • Baie de genièvre Baie de genièvre 12
  • Thym Thym 6 brin(s)
  • Persil Persil brin(s)
  • Beurre Beurre 60 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Salez et poivrez l'intérieur des cailles ainsi que l'extérieur. Farcissez-les de 2 baies de genièvre et d'un brin de thym. Mettez 40 g de beurre dans une sauteuse à fond épais et faites-y revenir les cailles sur toutes leurs faces. Lorsqu'elles sont bien dorées, réservez-les et jetez le beurre de cuisson.

  • 2

    Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Coupez le chou en huit. Eliminez les parties dures. Faites-le blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 10 min. Egouttez-le.

  • 3

    Pendant ce temps, coupez le lard en tranches fines. Epluchez les carottes, coupez-les en petit. dés. Fendez les cébettes en quatre dans le sens de la longueur. Tranchez le saucisson.

  • 4

    Délayez le bouillon de poule dans 20 cl d'eau. Faites fondre le reste du beurre dans la sauteuse. Mettez-y les carottes et les lardons et laissez revenir à petit feu jusqu'à ce que les lardons soient croustillants.

  • 5

    Beurrez un moule allant au four. Placez au fond la moitié du chou. Versez-y les légumes et le lard rissolés. Disposez les cailles sur le lit de légumes. Intercalez les cébettes entre les cailles. Placez le reste du chou par-dessus.

  • 6

    Versez le bouillon et le vin, rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium. Enfournez et laissez cuire pendant 40 min.

  • 7

    Au moment de servir, écartez le chou pour présenter les cailles et parsemez de persil ciselé.

Astuces

Pour cette recette de Cailles à la paysanne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de caille, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Trs bonne recette . Mes invits se sont rgals.

nicole
23 octobre 2007
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