Ce cake salé sans gluten est idéal pour une apéritif dinatoire ou pour une entrée gourmande. Confectionné avec de la féta et des olives noires, il fera voyager vos papilles sur les bords de la Méditerranée. En plus d'être très savoureux, ce cake salé ne contient pas de gluten car il se prépare avec de la farine de riz et de la fécule de maïs. Il conviendra aussi bien aux personnes intolérantes au gluten qu'à celles qui souhaitent changer de leur recette traditionnelle de cake salé.
Ingrédients :
- Farine de riz complet 90 g
- Maïzena 90 g
- Curcuma 1 c. à soupe
- Levure sans gluten 1 Sachet
- Herbes de provence 2 c. à soupe
- Œuf(s) 3
- Huile d'olive 60 ml
- Lait demi-écrémé 70 ml
- Olives noires dénoyautée(s) 15
- Feta 200 g
Préparation :
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1
Préchauffer le four à th.6 (180 °C).
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2
Découper les olives noires en 2 et la féta en cubes. Réservez dans un récipient.
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3
Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz, la maïzena, le curcuma, les herbes de Provence, une pincée de poivre et la levure.Ajoutez un à un les œufs. Mélanger continuellement la préparation et y verser l'huile d'olive et le lait. Vous devez obtenir une pâte homogène. Pour terminer, ajoutez le féta et les olives et remuer le tout.
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4
Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Démoulez le cake sur une grille et faites refroidir avant de déguster.
Astuces
La garniture de ce cake salé sans gluten peut être modifiée selon vos envies et vos goûts. Ainsi, vous pouvez remplacer la féta par de la mozzarelle coupée en dés ou encore par du parmesan ou du gruyère râpé. Vous pouvez ajouter à la pâte des olives vertes coupées en rondelles ainsi que des tomates séchées.
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