Cake salé
55 min
Facile
1,57/pers
8 commentaires

Coupé en tranches pour le pique-nique ou détaillé en dés pour l’apéritif, le cake salé s’invite à toutes les occasions gourmandes sans jamais nous lasser ! Car ce qui fait tout son sel, outre sa texture moelleuse, c’est sa garniture qui se réinvente au gré des saisons et des envies : fromage, chorizo, courgettes… Cette recette mise sur le duo bien connu jambon et olives (en deux couleurs) pour ensoleiller nos papilles le temps d’un déjeuner sur l’herbe.

Ingrédients :

  6,28
  • Farine Farine 150 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Beurre fondu Beurre fondu 100 ml
  • Lait Lait 100 ml
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Pour la garniture :
  • Jambon en dés Jambon en dés 150 g
  • Olives vertes dénoyautée(s) Olives vertes dénoyautée(s) 80 g
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 80 g
  • Emmental râpé Emmental râpé 100 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Incorporez ensuite les œufs, puis le beurre fondu. Ajoutez le lait.

  • 3

    Coupez les olives vertes et noires en rondelles, puis incorporez-les dans l'appareil à cake avec les dés de jambon et l'emmental râpé.

  • 4

    Beurrez et farinez un moule à cake de 20 cm de long, puis versez-y la préparation.

  • 5

    Enfournez pendant 40 min.

Diététique :

Les cakes salés sont généralement appréciés de tous à l’heure de l’apéritif ou du repas ! Cette recette toute simple peut être déclinée selon les envies et les saisons. Par exemple, le jambon peut être remplacé par du thon et il est possible d’ajouter le fromage de votre choix pour donner encore plus de goût à ce cake et augmenter sa teneur en protéines et en calcium. En ce qui concerne la pâte, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète qui sera beaucoup plus riche en fibres et à remplacer tout ou partie du beurre par de l’huile d’olive, source d’acides gras insaturés excellents pour la santé cardiovasculaire.

Astuces

Pour ramener toutes les saveurs du Sud dans ce cake salé, condimentez votre appareil avec 2 c. à café rases d'herbes de Provence. Vous pouvez aussi y convier des poivrons tricolores taillés en lanières et revenus dans de l'huile d'olive, ainsi que quelques pincées de paprika doux ou de piment d'Espelette. Quant au jambon blanc, choisissez-le en version fumée pour retrouver un petit air de lardons... avec bien moins de matières grasses à la clé !

Questions fréquentes

Comment savoir si mon cake salé est bien cuit ?

Afin d’être certain que la cuisson de votre cake est bonne, il vous suffit de planter délicatement un couteau à l'intérieur et de le ressortir. Si celui-ci apparaît propre et sec, alors votre cake salé est prêt. Vous pouvez ainsi le sortir du four.

Pouvons-nous remplacer le jambon par un autre ingrédient ?

Oui, cette recette de cake salé est tout à fait adaptable à vos envies. Vous pouvez par exemple remplacer le jambon par des morceaux de chorizo. L’association chorizo-olives ravira vos papilles. Vous pouvez aussi le remplacer par du thon. Pour une version végétarienne, nous vous suggérons d’utiliser de la macédoine de légumes.

Est-il possible de préparer ce cake salé la veille ?

Oui. Vous pouvez préparer votre cake et ensuite le conserver jusqu’à 5 jours en bas de votre réfrigérateur. Veillez à bien l’emballer de film alimentaire pour éviter qu’il ne sèche. Vous pouvez aussi le couper en tranches, placer celles-ci dans des sacs de congélation et les déposer dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi le conserver pendant 3 mois.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Vraiment très bon !!

Fred
21 mars 2024

J'ai testé cette recette pour un apéro entre amis et tout le monde a adoré ! Le cake salé était moelleux et bien garni. J'ai remplacé les olives par des tomates séchées et le résultat était top. À refaire sans hésiter !

Gaspard
08 juin 2023

Super recette ! Facile à réaliser et le résultat est délicieux. J'ai adoré l'ajout des olives et du jambon qui apportent une touche de saveur en plus. Merci pour cette idée de cake salé !

Jocelyne
30 avril 2023

Super recette, facile à réaliser et délicieuse à déguster en famille ou entre amis. J'ai ajouté quelques herbes de Provence pour apporter encore plus de saveurs. Les olives et le jambon se marient à merveille et l'emmental gratiné sur le dessus est un vrai plus. À refaire sans hésitation !

Cécile
19 avril 2023

J'ai testé cette recette pour un apéro entre amis et c'était un vrai succès ! Le mélange jambon-olives-fromage est vraiment délicieux et le cake se tient bien. J'ai ajouté un peu de poivre pour relever les saveurs. Je referai cette recette sans hésiter !

Catherine
22 mars 2023

Super recette, facile à réaliser et délicieuse! J'ai suivi la recette à la lettre et le résultat était parfait. Les olives noires et vertes se marient très bien avec le jambon et le fromage. Idéal pour un apéro dinatoire ou un pique-nique. Je recommande vivement!

Valérie
16 mars 2023

parfait pour l'apéro, le cake a eu du succès

Amélie
25 janvier 2023

Cake moelleux avec beaucoup de saveurs, tout le monde a adoré ! Rapide et efficace

Doreen
16 janvier 2023
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