Cake marbré sans oeuf
40 min
Facile
0,43/pers
3 commentaires

Pâtisser quand on est allergique aux œufs, ce n’est pas toujours de la tarte ! Heureusement, il existe toujours des solutions de substitution. Comme dans ce cake marbré sans œuf inspiré du gâteau au yaourt, où le lait et l'huile jouent les jokers. Après cuisson, impossible de soupçonner la ruse : l’appareil conserve une belle tenue à la découpe et ne perd pas une miette de moelleux. De quoi rassembler tout le monde autour du goûter, intolérants ou non !

Ingrédients :

  3,44
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 125 g
  • Farine Farine 3 pot(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 pot(s)
  • Lait Lait 1 pot(s)
  • Huile neutre Huile neutre 1 pot(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 4 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Mélangez le yaourt avec le lait et l'huile neutre dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre en poudre puis remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 3

    Divisez la pâte en deux dans deux saladiers distincts. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier saladier et remuez. Ajoutez le cacao amer en poudre dans le deuxième saladier et remuez également.

  • 4

    Graissez un moule à cake et versez-y la pâte à la vanille. Recouvrez de la pâte au chocolat puis dessinez des marbrures avec la pointe d'un couteau. Enfournez pendant 30 min. Vérifiez la cuisson du cake marbré avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

  • 5

    À la sortie du four, laissez tiédir le cake marbré pendant 10 min sur une grille puis démoulez-le sur un plat de présentation. Dégustez tiède ou froid.

Diététique :

Ce cake marbré sans œuf reprend tous les marqueurs du gâteau au yaourt. Il augmente néanmoins la part d'huile et comprend du lait pour compenser l'absence des œufs. Le résultat est donc plus gras que la version de base, mais reste intéressant pour tous ceux qui doivent modérer ou suspendre leur consommation d'œufs et souhaitent se faire plaisir de temps en temps avec un bon dessert ! On peut rendre la recette encore plus vertueuse en remplaçant l'huile de tournesol par de l'huile d'olive (dont les acides gras sont plus équilibrés), en préférant du lait écrémé au lait entier et en diminuant de moitié la quantité de sucre.

Astuces

Il est facile de repenser cette recette de cake marbré sans œuf pour la rendre entièrement végane : il suffit de remplacer le yaourt nature classique par un yaourt de soja et le lait par n'importe quelle boisson végétale. Pour davantage de gourmandise, troquez la poudre de cacao pour du chocolat noir pâtissier (à hauteur de 8 carrés). Et pour une saveur encore plus originale, testez l'huile d'olive ou l'huile de coco à la place de l'huile de tournesol !

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Excellent! Approuvé par tous mes amis! Pour une recette plus goutûe, vous pouvez tester mon petit tips perso: remplacez l'huile de tournesol par de l'huile d'olive Puget! Bon appétit

Samuil
01 février 2019

J'adore ! Trop bon, super moelleux ! Juste perso je mets du chocolat noir pâtissier fondu (8 carrés) au lieu du chocolat en poudre :) En tous cas ma famille a validé aussi la recette !

Lou
07 août 2018

berk, beaucoup trop de farine, aucune mesure précise...

Sneb
24 mai 2018
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