Cake moelleux à l'orange
Par Constance de Neuilly sur seine
1 h
Facile
1,05/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  8,40
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 170 g
  • Farine Farine 170 g
  • Beurre Beurre 170 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Calvados Calvados 4 cl
  • Orange(s) Orange(s) 2 zeste
  • Jus d'orange Jus d'orange 2
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites fondre le beurre.

  • 2

    Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 4

    Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre et battez énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez à ce moment le beurre fondu, la farine, le calvados, les zestes et jus d'orange. Ajoutez ensuite délicatement les blancs en neige en prenant soin de remuer toujours avec une cuillère en bois.

  • 5

    Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule de 20 à 25 cm de diamètre.

  • 6

    Versez la pâte et enfournez pendant 10 min.

  • 7

    Baissez ensuite la température th.5/6 (170°C) et prolongez la cuisson entre 25 et 30 min.

  • 8

    Démoulez ce moelleux quand il est tiède.

Astuces

Vous pouvez le conserver plusieurs jours enveloppé d'un linge peu humide ou dans une boîte hermétique.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Personnellement j'en fait 2 et je procède différemment 400 g de sucre 375 g de farine 190 g de crème fraîche 135 g de beurre fondu 6 oeufs Les zestes de 3 oranges 1 cc de levure chimique 1 pincée de sel 80 g de sucre Le jus de 3 oranges Graisser et beurrer les 2 moules à cakes. Préchauffer le four à 160.°C. Mélanger ensemble le sucre et les zestes d'oranges, ajouter les œufs en fouettant puis la crème fraîche avec le sel. Pour terminer, incorporer en alternance : la farine mélangée à la levure chimique et le beurre. Verser la pâte dans les 2 moules à cakes et cuire pendant 1 heure environ. Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition le jus d'oranges et le sucre. Le liquide doit épaissir légèrement (10 mn de cuisson environ). Laisser refroidir. Lorsque les cakes sont cuits, les piquer avec un pic à brochettes et les imbiber avec le sirop. Laisser refroidir et régalez-vous !

Marie Christine
23 novembre 2017

Délicieux avec 4 cuillères à soupe de Cointreau à la place du Calvados et en faisant cuire le cake à 180° tout au long de la cuisson pendant 45 mn.

Evelyne
27 février 2011

excellente recette ! c'etait trop trop bon !!

rama
24 février 2011

Délicieux on peut ajouter des zestes confits pour la décoration j'ai voulu la jouer moins gras en diminuant la dose de beurre avec 150 grs au lieu de 170

BRIGITTE
22 avril 2010

Nous avons beaucoup aimé! fameux, bien moelleux...Julie

julie
01 mai 2008
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