cake-deux-saumons
Par marie de LABOSSE
1 h 20 min
Facile
1,97/pers
1 commentaires

À déguster à l’apéritif ou en entrée, le cake aux deux saumons et aux courgettes est délicieux. La base de pâte à cake salée est agrémentée de dés de saumon fumé, de saumon frais et de courgettes poêlées. Facile à préparer, ce grand classique plaît pour son originalité. Pour une fois, le poisson rosé est marié à des courgettes savoureuses. Confectionnez votre cake à l’avance pour profiter pleinement de vos convives lors des fêtes de fin d’année.

Ingrédients :

  11,82
  • Préparation
  • Farine Farine 200 g
  • Saumon fumé Saumon fumé 3 tranche(s)
  • Saumon Saumon 1 pavé(s)
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Lait Lait 200 g
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Aneth ciselé Aneth ciselé 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 5 min
  • 1

    Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule à cake.

  • 2

    Découpez le pavé de saumon frais et le saumon fumé en dés. Lavez les courgettes et taillez-les en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir les cubes de courgettes pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les dés de saumon frais puis prolongez la cuisson de 5 minutes.

  • 3

    Préparez la pâte à cake en mélangeant la farine et la levure. Incorporez les oeufs et l’huile. Délayez ensuite le lait petit à petit pour obtenir une belle pâte sans grumeaux. Ajoutez le gruyère râpé, l’aneth ciselée, les morceaux des 2 saumons et les dés de courgettes cuites. Poivrez puis mélangez bien.

  • 4

    Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pendant 45 minutes. Votre cake aux deux saumons et aux courgettes est cuit lorsqu’une lame plantée dedans ressort sèche. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

Astuces

Pour bien répartir la garniture de votre cake aux deux saumons et aux courgettes, vous pouvez réservez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de la cuire. Elle va figer légèrement en évitant que les ingrédients ne tombent au fond du moule à cake. Pour que votre cake monte bien symétriquement, incisez sa surface 10 minutes avant la fin de cuisson.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Donner le poids du saumon serait plus pratique

Jacqueline
16 février 2024
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