cake noix poires roquefort
Par Alice Faure
1 h 10 min
Facile
2,80/pers
0 commentaires

Optez pour des vins doux, naturels (Bannyuls, Maury) qui épouseront la gras du fromage, en un mariage voluptueux. Les sauternes conviendront aussi.

Ingrédients :

  11,20
  • Préparation
  • Poire(s) Poire(s) 2
  • Beurre Beurre 40 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 100 g
  • Farine Farine 220 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Gorgonzola Gorgonzola 200 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pelez les poires et coupez-les en lamelles, en éliminant le cœur et les pépins.

  • 2

    Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre.

  • 3

    Mettez-y les poires, en les retournant doucement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 4

    Préchauffez le four, à th.7 (210°C). Beurrez un moule à cake et mettez-le au frigo (cela facilitera le démoulage).

  • 5

    Dans un poêle antiadhésive, concassez grossièrement les cerneaux de noix,

  • 6

    Et faites-les griller pendant 2 min à sec. Puis laissez-les refroidir.

  • 7

    Dans une jatte, mélangez la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Poivrez.

  • 8

    Cassez les œufs au centre et mélangez à la spatule, en incorporant petit à petit, le vin et l'huile.

  • 9

    Remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez les noix, les lamelles de poires et le fromage coupé en dés.

  • 10

    Mélangez à nouveau et versez dans le moule à cake. Enfournez pour environ 40 min.

  • 11

    Vérifiez la cuisson, avant de sortir le cake. Laissez tiédir. Démoulez et dégustez tiède ou froid, en tranches.

Astuces

Pour cette recette de Cake aux noix, poires et roquefort ou gorgonzola (fromage italien), vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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