Cake au yaourt
55 min
Facile
0,70/pers
75 commentaires

Ingrédients :

  4,20
  • Préparation
  • Sauce tartare Sauce tartare 3
  • Lait de chèvre Lait de chèvre 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 pot(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Farine Farine 3 pot(s)
  • Sachet de levure Sachet de levure 0,5 sachet(s)
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 1 pot(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Brossez le citron jaune non traité sous l'eau chaude. Essuyez-le soigneusement et râpez son zeste à l’aide d’une grille fine.

  • 3

    Dans un saladier, versez le yaourt. Gardez le pot comme mesure et rincez-le à l’eau claire.

  • 4

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au yaourt, avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez le mélange puis ajoutez la farine, la levure et l’huile (ou le beurre ou la crème fraîche selon votre préférence).

  • 5

    Fouettez à nouveau et terminez en saupoudrant des zestes de citron. Mélangez pour bien répartir l’agrume dans la pâte.

  • 6

    Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte de cake au yaourt.

  • 7

    Versez la préparation dans un moule à cake à revêtement antiadhésif préalablement huilé ou beurré.

  • 8

    Glissez le cake au yaourt au four pour 40 à 45 minutes.

  • 9

    Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, votre cake au yaourt est cuit.

  • 10

    Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Astuces

Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le zeste de citron jaune par celui d’un autre agrume comme l’orange. Vous pouvez également aromatiser votre cake au yaourt avec 1 c. à soupe de rhum ambré ou 1 c. à café d'extrait de vanille liquide. Vous pouvez aussi utiliser de la farine "à gâteau" contenant déjà la poudre levante (supprimez alors la levure chimique de la recette). Enfin, si vous n’avez pas de yaourt au lait de chèvre sous la main, prenez un yaourt classique au lait de vache.

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Commentaires :

  • (75)
Noter la recette:

Tres bon! J ai remplace le citron avec une orange vraiment une bonne odeur merci

Loubna
15 mai 2014

salut, j'essaye tres bonne j'ai mis beurre

Nadia
10 mars 2013

Délicieux mes filles ont apprécier j'ai rajouter des pépites de chocolat et du coco râpé .

Niama
23 février 2013

1 perle de lait citron , 1 pot de crème liquide , Th6 : 43 min TTTB!!

Claire
28 décembre 2012

super facie, rapide et délicieux. Personnellement, je n'avais sous la main que des yaourts aromatisés de mes enfants, j'ai donc fait la recette avec un yaourt aromatisé banane et ça m'a donné un gâteau parfumé légèrement à la banane .... les enfants ont aimé

fabienne
25 juillet 2012

Bonne recette les enfants ont adoré !

Axelle
06 juillet 2012

je n'ai mis qu'un pot de sucre, 1 pot de maizena et 2 de farine et j'ai remplacé l'huile par de la crème fraîche épaisse.En dernier j'ai ajouté 100gr de pépites de chocolat..un délice!!

Michèle
26 mars 2012

parfait , moelleux a souhait

sylvie
21 mars 2012

Très très bon malgré la quantité du sucre, vraiment très sympa !!

julie
30 décembre 2011

Je ne mets qu'un pot de sucre et au lieu du beurre un pot de créme liquide allégé. Un dessert sympa: Une tranche de cake, sur le dessus des quartiers de pommes revenus à la poêle avec un peu de beurre et du miel, servie avec une boule de glace.

Soizick
29 octobre 2011

Ce cake est apprécié aussi bien au petit dejeûner,au goûter ou en dessert accompagné d'une créme.

brigitte
20 septembre 2011

Je ne met qu'un seul pot de sucre, je trouve que c'est amplement suffisant. Pour moi qui n'est pas de batteur à blanc, cette recette est super!

Nicolas
27 novembre 2010

Merci Nicolas pour ce judicieux et diététique conseil ! Amitiés Brigitte

Brigitte
15 juillet 2011

Excellent, à la maison j'en fais souvent en rajoutant des pommes, des poires, ou des pépites de chocolat, mais cette recette donne un gâteau très léger. Recette adoptée par la famille, je garde.

Nathalie
12 octobre 2010

en partagant la farine et la maizena moitier de chaque le cake est plus lege

lucette
30 juin 2010

Enfin, je retrouve la recette du gâteau de ma grand-mère, inégalable de tendresse. En revanche, elle ne montait pas les blancs en neige, mais incorporait les oeufs entiers, et le laissait moins cuire (30 min environ). Résultat : pas de problème pour le mœlleux et un discret côté fondant au centre...à tomber ! Et encore plus rapide à faire. Un incontournable de mon enfance !

Sandie
03 avril 2010

Excellent ! Plus moelleuse que les autres recettes. Je n'ai mis qu'1 pot et demi de sucre et c'est suffisant, je baisserai la quantité la prochaine fois.

Corine
12 mars 2010

Doit-on mettre le citron entier ou simplement la peau ? Merci de me renseigner.

Jakline
17 janvier 2010

La peau a la rappe a fromages Huuuum MIAM ! :)

Elisa
01 novembre 2011

J'ai fait une recette aujourd'hui même d'un gâteau au yaourt à préparer en 5min, et il y avait un seul pot de sucre(pour 8 personnes), je le trouvais déjà assez sucré ! Là je trouve donc qu'il parait excessivement sucré, non ?

Caroline
13 septembre 2009

Ce cake est moelleux. Il me rappelle mon enfance...avec un peu de smarties en guise de décor et le tour est joué...toute la famille se régale. Bon appétit à tous.

Lale
29 octobre 2008

Ce gâteau est EXCELLENT ! Mes enfants et mon mari en raffole ! Moi qui n'arrivait jamais à faire un gâteau au yaourt !!! Pour ma part, j'utilise de la crème à la place de l'huile, et je trouve que mon gâteau est beaucoup plus moelleux...

Matmaé
29 octobre 2008
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