Cake au jambon et gruyère râpé
Par Angélique
55 min
Facile
1,13/pers
20 commentaires

Les cakes salés sont des incontournables pour l'apéritif ou comme une entrée servie avec un peu de salade. Composée ainsi de dés de jambon, de gruyère râpé et des ingrédients basiques d'un cake, cette recette de cake au jambon et gruyère râpé sera idéale pour vos repas festifs en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  9,04
  • Farine Farine 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Huile Huile 60 ml
  • Lait Lait 60 ml
  • Dés de jambon Dés de jambon 1 sachet(s)
  • Levure Levure 1 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Versez dans un saladier la farine et ajoutez les 4 oeufs,. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez l'huile et le lait, puis ajoutez les dés de jambon, la levure et le gruyère râpé. Mélangez la pâte à cake crue jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

  • 3

    Versez dans un moule à cake et enfournez pendant 40 à 45 min. La cuisson terminée, laissez refroidir le cake et démoulez-le sur un plat de service pour le déguster en entrée ou coupé en cubes pour le déguster comme apéritif avec des petites piques.

Astuces

Je l'utilise souvent lors d'apéritif dinatoire ou bien lors d'un dîner léger, je l'accompagne d'une salade verte ou d'une salade d'endives. Pour aller plus vite, on peut tout mettre dans le mixeur également.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un autre type de fromage dans le cake au jambon ?

Oui, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du cheddar, de l'emmental, ou tout autre fromage à pâte dure de votre choix.

Comment faire pour que le cake ne soit pas sec ?

Ne pas trop cuire le cake est essentiel pour éviter qu'il ne devienne sec. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent pour qu'il en ressorte propre mais légèrement humide.

Peut-on ajouter des légumes dans le cake ?

Absolument, l'ajout de légumes comme des poivrons, des courgettes, ou des épinards peut apporter de la couleur et des nutriments supplémentaires.

Peut-on faire ce cake sans gluten ?

Pour une version sans gluten, utilisez une farine sans gluten adaptée pour la pâtisserie en respectant les proportions indiquées sur l'emballage.

Quelles herbes peuvent être ajoutées pour aromatiser le cake ?

Des herbes comme le thym, le romarin, ou le basilic peuvent être incorporées pour donner plus de saveur au cake.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Fait très bon mais en effet c'était un peu sec : mis un sachet de lardons fumés, quelques noisettes, des des de jambon. A plu à mon fils de 5 ans et 1/2.

Isabelle
02 mai 2020

Très bon en forme de cupcake très bien monté ! Manque un peu de jambon mais ajouté des lardons et noisettes.

Isabelle
01 mai 2020

Le goût est parfait! Un peu sec à mon go j’y en revanche mais c’est mon avis ! Je mettrai un petit plus d’huile pour que ça soit moins sec sinon délicieux!

Marion
17 avril 2020

Très bon, facile à réaliser et moelleux Les enfants adorent ,le soir avec une soupe à côté c'est parfait

philicia
29 mars 2020

Excellent ! Leger, moelleux, j'ai fait un carton à l'apero de la fête des voisins

Virginie
28 mai 2016

Peut ont réaliser ce cake dans des petites moules à muffin? Je l'ai déjà fait une fois dans un moule à cake en alu et il a eu du mal à cuire au milieu !

Lucie
09 janvier 2015

Je trouve que ce cake est vraiment sec et un peu fade, peut être qu il faut mettre moins de farine...

Samia
14 décembre 2014

super recette

Carole Catherine
06 mai 2014

Moi a cette recette je rajoute de la moutarde sa donne un super goût en plus !!

Angélique
02 mai 2014

Je suis entrain de le préparer je pense que ça va être très bon je vous tiendrez au courant.

dolly
20 février 2014

Moitié farine, moitié maïzena pour le moelleux, jambon aux herbes, gruyère, 6 cornichons et 2 jeunes oignons avec les fans . je le préfère tiède avec une salade .Hummm !

Corinne
26 septembre 2013

Très bien pour un apéritif entre amis vite fait et très bon

Madame RODENAS
19 septembre 2013

delicieux!! merci

Nadège
28 mai 2012

Très bon et pour donner un peu plus de saveur, j'y ai ajouté plusieurs brins de ciboulette ciselés.

Evelyne
13 mai 2011

Bon mais sans plus. très sec.

clarisse
27 juin 2010

Super, mais faut-il le servir froid ou chaud ?

Quentin
08 janvier 2010

J'y ai rajouté 1 c. à soupe de moutarde, pour relever un peu le tout, c'est excellent !

Pauline
25 mai 2008

Ce cake est excellent

Elodie
30 avril 2008

Je ne l'ai pas encore essayé mais je pense que ce cake va être excellent !

Yb
11 décembre 2007

Parfait pour un apéritif dînatoire ! Vraiment facile !

Angélique
16 mars 2007
Haut de page