cake champignons jambon gruyere
Par Claudine de Marseille
1 h 5 min
Facile
0,85/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  5,10
  • Farine blanche Farine blanche 150 g
  • Jambon cuit Jambon cuit 1 tranche(s)
  • Macédoine de légumes Macédoine de légumes 1 boîte(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 c. à soupe
  • Lait tiède Lait tiède 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Muscade en poudre Muscade en poudre 1 pincée(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Mélangez la farine blanche et la levure chimique dans un saladier.

  • 3

    Creusez un puits au centre puis ajoutez les oeufs entiers, l'huile d'olive et le lait tiède. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 4

    Coupez la tranche de jambon en petits morceaux.

  • 5

    Egouttez la macédoine de légumes.

  • 6

    Ajoutez le jambon en morceaux, la macédoine de légumes égouttée et les pignons de pin à la préparation. Saupoudrez de muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût. Remuez bien.

  • 7

    Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.

  • 8

    Enfournez le cake au jambon et à la macédoine et faites-le cuire pendant environ 50 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

  • 9

    Quand le cake est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille à température ambiante.

  • 10

    Démoulez-le ensuite sur un plat de service.

  • 11

    Dégustez le cake au jambon et à la macédoine tiède ou froid nappé d’une sauce mayonnaise faite maison et accompagné d’une salade verte assaisonnée pour l’entrée. Vous pouvez également le découper en petits cubes et le présenter tel quel à l’apéritif.

Astuces

Pour cette recette de Cake au jambon-macédoine, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Très nul ! Ne cuit jamais malgré le double ou triple du temps de cuisson la pointe du couteau ne ressort donc JAMAIS sèche !!!! Devrait s’abstenir de donner des recettes aussi médiocres !

Georgia
27 avril 2020

Très bon, on peut ajouter du coulis de tomates. Moi je le fais en entrée accompagné de crevettes, bien frais avec une mayonnaise, c'est un délice !

EMILIE
16 juin 2007
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