Cake au chocolat à l'ancienne
Par Valérie
1 h 20 min
Facile
1,53/pers
28 commentaires

Le cake au chocolat c'est le dessert classique par excellence, une valeur sûre que tout le adore et dont on ne lasse jamais ! Découvrez notre recette de cake au chocolat à l'ancienne, ultra facile et rapide à réaliser. Son goût intense de chocolat noir et son moelleux en feront craquer plus d'un !

Ingrédients :

  6,12
  • Préparation
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 150 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Farine Farine 60 g
  • Levure Levure 1 c. à café
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Beurre Beurre 80 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 5 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (200°C).

  • 2

    Cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer une casserole d'eau et faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Vous pouvez également faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1min30 à 750 W ( si ce n'est pas totalement fondu, remettez 30 sec).

  • 3

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 4

    Ajoutez successivement la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte à cake bien homogène. Ajoutez alors le chocolat fondu. Mélangez à nouveau.

  • 5

    Versez la préparation dans un moule moule à cake beurré et fariné, et enfournez 30 à 35 minutes.

  • 6

    Vérifiez que le cake au chocolat à l'ancienne est cuit en plantant la lame d'un couteau au centre de votre cake, la lame doit en ressortir propre et sèche. Si ce n'est pas le cas, remettez à cuire pendant 5 min et refaites la manipulation.

  • 7

    Une fois votre cake au chocolat à l'ancienne cuit, attendez 5 min avant de démouler le cake, puis laissez-le refroidir.

  • 8

    Accompagnez votre cake au chocolat à l'ancienne d'une bonne crème fouettée ou d'une crème anglaise maison !

Astuces

Pour cette recette de Cake au chocolat à l'ancienne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (28)
Noter la recette:

J'ai déjà fait la recette plein de fois. C'est devenu ma recette de base du cake au chocolat, c'est vite fait et délicieux. Je diminue un peu le sucre, ajoute un peu plus de chocolat, car mon chocolat est déjà très sucré (~50% de sucre). Et ça fait un cake de 8-10 parts, donc pas pour plus de 4 personnes d'après moi :-D

Eliane
12 avril 2022

La recette est top mais la cuisson c'est trop chaud il faut mettre le thermostat entre 175° et 180°

sandra
22 novembre 2016

pareil trop sec...et demouler 5 min avant c'est ce que j'ai fait et il s'est cassé donc je pense qu 'il faut attendre

Ophelie
18 septembre 2013

deja fait au moins 3 fois..tellement la recette est bonne!! j'y ajoute des pepites de chocolat et un glacage chocolat..parfait..

aurelia
09 avril 2013

Très bon mais un peu trop cuit (30 minutes à 200° ) et donc trop sec. La prochaine fois j'essaierai 25 minutes de cuisson ou alors 30 minutes à 180°. A voir...

kar
31 octobre 2012

Vraiment extra! Si il y a bien une recette à faire, c'est celle-là!!! Plaira à petits et grands!

Luna
27 mai 2012

Juste pou info... 3/4 d'heure est nécessaire, en fonction de la force du four pour le cuire. Dans ce cas, veillez à mettre un papier alu.

Luna
27 mai 2012

encore meilleur avec des pepites de c hocolat !

Stéphanie
26 mars 2012

Très bon et moelleux mais un peu trop sucré, la prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre.

linda
06 février 2012

Un régal ! J'y ai même ajouté de la banane...

KAT
27 janvier 2012

Délicieux !!!

julie
30 décembre 2011

A mon goût ce cake mérite une petite crème anglaise à base de lait de coco sinon il est un peu sec.

Cyrielle
09 septembre 2011

Pour ajouter plus de légèreté, je bats les blancs en neige. Et pour varier les plaisirs je rajoute soit des pépites de chocolat soit des cerneaux de noix soit des noix de pécan...Un gâteau décilieux

julia
27 juillet 2011

Très bonne recette ! Je n'avais pas d'amandes alors je les ai remplacé par de la farine (75g au lieu de 60), résultat parfait, très moelleaux, et léger.

Laura
09 avril 2011

Tout simplement trop bon, merci pour ce gateau ultra moelleux

virginie
17 mars 2011

c'est trop bon ça me rappelle mon enfance les gâteaux de ma grand-mère.

julie
05 février 2011

Délicieux et facile a réaliser

Elodie
01 décembre 2010

peut être un peu trop sec pour 30 mn de cuisson. j'essaierai 25 mn la fois suivante. Bon goût de chocolat. Gâteau facile à faire.

Laurence
27 novembre 2010

Très bon, la prochaine fois, je rajouterai un peu d'extrait de vanille

claire
17 septembre 2010

Très simple à faire et délicieux

Céline
27 juillet 2010
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