Cake à la moutarde et au jambon
Par Un Internaute CuisineAZ
45 min
Facile
0,98/pers
82 commentaires

Les cakes salés c'est la solution de rapidité et d'efficacité pour les apéritifs improvisés mais aussi pour les repas sans prise de tête ! Nous vous proposons une recette de cake à la moutarde et au jambon, ultra facile et rapide à réaliser ! En plus, elle est économique et nécessite seulement de la moutarde, du jambon et du gruyère râpé, en bref les inconditionnels de nos frigos ! Soyez-en sûr, ce cake salé moelleux à souhait et bien gourmand ravira vos convives dès la première bouchée !

Ingrédients :

  5,88
  • Jambon Jambon 200 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 5
  • Moutarde Moutarde 5 c. à soupe
  • Farine Farine 5 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Levure Levure 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la moutarde. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

  • 3

    Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez.

  • 4

    Enfin, incorporez le gruyère râpé et le jambon coupé en dés, puis mélangez une dernière fois le tout.

  • 5

    Beurrez un moule à cake et saupoudrez de farine (c'est ce que l'on appelle chemiser un moule) ou recouvrez d'un papier sulfurisé. Versez-y la préparation et enfournez pendant environ 30 min.

  • 6

    Pour vérifier que votre cake à la moutarde et au jambon est bien cuit, plantez une lame de couteau dans la partie centrale, elle doit ressortir propre et sèche. Si ce n'est pas le cas, remettez au four pour 4-5 minutes et refaites le test.

  • 7

    Faites refroidir votre cake quelques minutes à température ambiante puis servez-le.

  • 8

    Dégustez votre cake à la moutarde et au jambon à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte bien assaisonnée.

Astuces

Vous pouvez adapter cette recette de cake salé avec les ingrédients de votre choix : olives vertes, lardons, tomates, mozzarella, Boursin...

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (82)
Noter la recette:

sympa car léger ; possible en plat si l'on prépare une salade à côté ; rapide à faire

Moustic
25 mai 2015

Délicieux ! Et facile a faire !

Aurelie
09 août 2014

excellent, mais j'ai rajouté du comté a la place du gruyére, des lardons allumettes et un filet de crème fraîche.

sylvia
28 décembre 2012

4 oeufs, 4 cs farine , 1 sachet levure, 1 cs moutarde , 160g jambon en lanières , 140 g gruyère râpé : moule à cake ( th 6 ? 30 min )

Claire
26 décembre 2012

Excellent! A refaire sans hesitation!!!

Déborah
24 novembre 2012

Très bonne recette, et très bonne odeur dans la cuisine !

Morgane
02 novembre 2012

A manger froid ou chaud?

Cédric
04 octobre 2012

vraiment délicieux a refaire sans tarder

lisa
31 juillet 2012

le petit gout moutarde a fait osn effet. A refaire

virginie
22 juillet 2012

C juste une tuerie!!! Un régal pour les papilles, à refaire. À été très apprécié lors d'un apéro dînatoire.

Aurelie
23 juin 2012

Je n'ai pas l'habitude de déposer un commentaire à chaque fois que je fais une recette sur ce site, mais là, j'étais obligée tellement ce cake est délicieux ! Un vrai régal pour toute ma petite famille hier soir !! J'ai mis 4 càs de farine + 1 de Maïzena, quelques olives vertes dénoyautées (comme lu dans les commentaires), 4 càs de moutarde à l'ancienne + 1 de savora, env 120 g de gruyère râpé et une bonne poignée de ciboulette ciselée (je n'avais plus de persil). Résultat : cake super bon, moelleux et ayant du goût !! Je referai cette recette sans hésiter :)

Géraldine
13 avril 2012

Un délice

Morgane
12 avril 2012

tres facile à faire et tres bon

nadia
13 mars 2012

très bon mais un peu sec !

suzie
08 mars 2012

c'est très bon avec de la moutarde à l'ancienne ( j'ai essayé les 2) sans quoi c'est quelconque, ça manque de consistance. une petite salade de roquette, et hop un super plat pique nique ou soirée

éliane
03 décembre 2011

simple à faire et délicieux, même les enfants en rafole.

sandrine
05 novembre 2011

Moi je remplace les tranches de jambon par des cubes de jambon, c'est plus rapide et le résultat est le même: tout le monde aime!

Julie
28 juillet 2011

delicieux,facile a faire ,un regale pour l'aperitif

marie
03 juin 2011

très bon et très rapide !!!!! à refaire

Audrey
14 mai 2011

très bonne recette

brigitte
25 mars 2011
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