Les cakes salés c'est la solution de rapidité et d'efficacité pour les apéritifs improvisés mais aussi pour les repas sans prise de tête ! Nous vous proposons une recette de cake à la moutarde et au jambon, ultra facile et rapide à réaliser ! En plus, elle est économique et nécessite seulement de la moutarde, du jambon et du gruyère râpé, en bref les inconditionnels de nos frigos ! Soyez-en sûr, ce cake salé moelleux à souhait et bien gourmand ravira vos convives dès la première bouchée !
Ingrédients :
- Jambon 200 g
- Œuf(s) entier(s) 5
- Moutarde 5 c. à soupe
- Farine 5 c. à soupe
- Gruyère râpé 200 g
- Levure 1 Sachet
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la moutarde. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
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3
Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez.
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4
Enfin, incorporez le gruyère râpé et le jambon coupé en dés, puis mélangez une dernière fois le tout.
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5
Beurrez un moule à cake et saupoudrez de farine (c'est ce que l'on appelle chemiser un moule) ou recouvrez d'un papier sulfurisé. Versez-y la préparation et enfournez pendant environ 30 min.
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6
Pour vérifier que votre cake à la moutarde et au jambon est bien cuit, plantez une lame de couteau dans la partie centrale, elle doit ressortir propre et sèche. Si ce n'est pas le cas, remettez au four pour 4-5 minutes et refaites le test.
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7
Faites refroidir votre cake quelques minutes à température ambiante puis servez-le.
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8
Dégustez votre cake à la moutarde et au jambon à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte bien assaisonnée.
Astuces
Vous pouvez adapter cette recette de cake salé avec les ingrédients de votre choix : olives vertes, lardons, tomates, mozzarella, Boursin...
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Commentaires :
sympa car léger ; possible en plat si l'on prépare une salade à côté ; rapide à faire
Délicieux ! Et facile a faire !
excellent, mais j'ai rajouté du comté a la place du gruyére, des lardons allumettes et un filet de crème fraîche.
4 oeufs, 4 cs farine , 1 sachet levure, 1 cs moutarde , 160g jambon en lanières , 140 g gruyère râpé : moule à cake ( th 6 ? 30 min )
Excellent! A refaire sans hesitation!!!
Très bonne recette, et très bonne odeur dans la cuisine !
A manger froid ou chaud?
vraiment délicieux a refaire sans tarder
le petit gout moutarde a fait osn effet. A refaire
C juste une tuerie!!! Un régal pour les papilles, à refaire. À été très apprécié lors d'un apéro dînatoire.
Je n'ai pas l'habitude de déposer un commentaire à chaque fois que je fais une recette sur ce site, mais là, j'étais obligée tellement ce cake est délicieux ! Un vrai régal pour toute ma petite famille hier soir !! J'ai mis 4 càs de farine + 1 de Maïzena, quelques olives vertes dénoyautées (comme lu dans les commentaires), 4 càs de moutarde à l'ancienne + 1 de savora, env 120 g de gruyère râpé et une bonne poignée de ciboulette ciselée (je n'avais plus de persil). Résultat : cake super bon, moelleux et ayant du goût !! Je referai cette recette sans hésiter :)
Un délice
tres facile à faire et tres bon
très bon mais un peu sec !
c'est très bon avec de la moutarde à l'ancienne ( j'ai essayé les 2) sans quoi c'est quelconque, ça manque de consistance. une petite salade de roquette, et hop un super plat pique nique ou soirée
simple à faire et délicieux, même les enfants en rafole.
Moi je remplace les tranches de jambon par des cubes de jambon, c'est plus rapide et le résultat est le même: tout le monde aime!
delicieux,facile a faire ,un regale pour l'aperitif
très bon et très rapide !!!!! à refaire
très bonne recette