Curry de madras
1 h
Intermédiaire
2,65/pers
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Pimenté et épicé comme on l'aime, le curry madras est un plat indien savoureux idéal pour un dîner en famille ou entre amis. Il est facile à préparer mais fera, c'est certain, beaucoup d'effet ! Les gourmands en redemanderont, libre à vous de leur dévoiler ou non votre recette ! La version que nous vous proposons ici est réalisée avec de l'épaule d'agneau.

Ingrédients :

  15,90
  • Préparation
  • Épaule d'agneau désossée Épaule d'agneau désossée 1 kg
  • Tomate(s) en conserve(s) Tomate(s) en conserve(s) 200 g
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 2
  • Gingembre frais Gingembre frais 2,5 cm
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Piment vert Piment vert 1
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 3 c. à café
  • Garam massala Garam massala 1 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 c. à café
  • Coriandre en poudre Coriandre en poudre 1 c. à café
  • Curcuma Curcuma 1 c. à café
  • Eau Eau 175 ml
  • Huile Huile c. à soupe
  • Sel Sel 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faites dorer les oignons, le gingembre et l'ail hâchés, le piment en poudre. Retirez du feu et réservez.

  • 2

    Dans la même poêle, faites chauffer à nouveau un peu d'huile et faites-y frire le piments vert 1 à 2 minutes. Ajoutez la moitié des tomates et leur jus. Mélangez et laissez cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le cumin, la coriandre et le curcurma. Réduisez le feu et laissez mijoter 6 à 8 minutes en remuant fréquemment.

  • 3

    Ajoutez la viande taillée en gros cubes et passez à feu moyen. Remuez jusqu’à ce que la viande soit saisie. Ajoutez l'eau, couvrez et laissez cuire pendant 30 min environ.

  • 4

    Hachez, au robot, les oignons réservés avec le reste de tomates pour obtenir une sauce assez liquide.

  • 5

    Ajoutez-la à la viande. Portez à ébullition et salez.

  • 6

    Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 35 min environ, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajoutez le garam massala et servez.

Diététique :

Sur le plan diététique, cette recette a tout bon : elle contient peu de matière grasse pour un apport maximal en protéines mais aussi en vitamine B12 et minéraux essentiels comme le fer, le zinc ou le sélénium, grâce à la viande d'agneau. Vous pouvez l'accompagner de riz et de légumes cuits à la vapeur pour un menu équilibré.

Astuces

Vous pouvez remplacer l'agneau dans cette recette par du poulet, du bœuf ou même du poisson, à condition d'adapter le temps de cuisson. Si vous êtes un peu frileux, réduisez la teneur en piment : les autres épices, qui ne piquent pas, vous permettront tout de même d'obtenir un résultat très parfumé.

Questions fréquentes

Avec quel vin servir ce plat ?

Privilégiez les vins blancs, gris ou jaunes bien secs, corsés et aromatiques.

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