Cupcakes de Noël Sapin
35 min
Facile
1,52/pers
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Ingrédients :

  9,12
  • Pour la pâte à Cupcake :
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Beurre Beurre 120 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 80 g
  • Cassonade Cassonade 90 g
  • Orange(s) Orange(s) 1 pot(s)
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Pour le topping :
  • Beurre Beurre 250 g
  • Sucre glace Sucre glace 250 g
  • Arôme(s) Arôme(s) 0,5 c. à café
  • Pour la déco :
  • Colorant alimentaire Colorant alimentaire
  • Mini Mini
  • Sucre vahiné Sucre vahiné

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 2

    Préparez la pâte à cupcake :

  • 3

    Sur une planche à découper, coupez les écorces d’oranges en petits cubes.

  • 4

    Dans une jatte, travaillez le beurre tempéré et le sucre à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

  • 5

    Ajoutez les œufs un à un sans cesser de mélanger.

  • 6

    Ajoutez ensuite la farine et la levure.

  • 7

    Mélangez puis versez le chocolat fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin les dés d’écorces d’oranges confites.

  • 8

    Répartissez cette préparation dans les moules individuels et placez-les au four pendant 20 à 25 minutes environ en surveillant bien la cuisson.

  • 9

    Sortez-les et laissez refroidir.

  • 10

    Préparez le topping :

  • 11

    Sortez le beurre pour le topping et laissez-le à température ambiante, une heure avant de commencer à préparer les cupcakes.

  • 12

    Dans le bol d’un batteur, coupez le beurre très ramolli et versez dessus le sucre glace.

  • 13

    Faites monter cette préparation à moyenne vitesse pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et homogène. Ajoutez ensuite 1 c. à c. d’arôme pistache et quelques gouttes de colorant jaune et bleu Vahiné.

  • 14

    Incorporez délicatement avec une maryse.

  • 15

    Rajoutez un peu de colorant si besoin pour obtenir la bonne teinte de vert souhaitée.

  • 16

    Décorez les cupcakes :

  • 17

    Garnissez une poche à douille cannelée avec ce topping et dessinez une rosace sur chacun des petits gâteaux.

  • 18

    Ajoutez les minicolors pour faire les boules du sapin et une étoile pour faire l’étoile du sapin.

Astuces

Pour cette recette de Cupcakes de Noël Sapin, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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