Cupcakes de Noël à l’amande
Par Gèg
55 min
Facile
0,82/pers
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Ingrédients :

  9,84
  • Pour les cakes :
  • Beurre Beurre 135 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 135 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Amande amère Amande amère 2 c. à soupe
  • Farine tamisée Farine tamisée 200 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Levure Levure 1
  • Crème liquide Crème liquide 95 ml
  • Pour le topping :
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Amande amère Amande amère 1 c. à café
  • Vermicelle(s) Vermicelle(s)
  • Muffin(s) Muffin(s) 1 plaque(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Laissez ramollir le beurre à température ambiante dans 2 saladiers différents (un pour le cake et l'autre pour le topping).

  • 2

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 3

    Préparez les cakes :

  • 4

    Une fois que le beurre est ramolli, ajoutez la pâte d'amande en miettes.

  • 5

    Battez bien, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Rajoutez le sucre et le sucre vanillé.

  • 6

    A l'aide du batteur, mélangez bien le tout, afin que l'appareil soit bien lisse.

  • 7

    Rajoutez les œufs entiers. Continuez à bien mélanger la pâte.

  • 8

    Dans une passoire, disposée au dessus de la pâte, versez la farine, le sachet de levure et la pincée de sel.

  • 9

    Tamisez le tout, en mélangeant au fur et à mesure (évitez de tout verser d'un coup).

  • 10

    Une fois la farine entièrement ajoutée, versez petit à petit la crème liquide, tout en remuant.

  • 11

    Votre pâte à cake est prête. Disposez les caissettes en papier dans les moules à muffins.

  • 12

    Versez vote pâte jusqu'à 5 ml en dessous du bord, puis enfournez pour 15 à 20 min.

  • 13

    Préparez le topping :

  • 14

    Mélangez le beurre avec le sucre glace.

  • 15

    Une fois que le mélange est bien homogène, rajoutez l'amande amère et remuez.

  • 16

    Suivant la consistance de votre topping, mettez pendant quelques minutes au frigo.

  • 17

    Il doit être ni trop liquide, ni trop dur, afin de pouvoir être déposé sur le cake, grâce à une poche à douille.

  • 18

    Une fois que les cakes ont refroidi, mettez le topping dans une poche à douille à embout rond.

  • 19

    Versez le topping sur le cake, en commençant du centre et en formant une spirale.

  • 20

    Une fois réalisée, refaites une spirale en commençant par l'extérieur, cette fois-ci et en revenant vers le centre.

  • 21

    Refaites une spirale de l'extérieur vers le centre et, une fois au centre, levez d'un coup la poche à douille, afin de former une pointe.

  • 22

    Parsemez enfin le topping de vermicelles en sucre. Vous pouvez conserver ces cupcakes au frigo.

  • 23

    Mais, pensez à les sortir un peu plus tôt, avant de les déguster, pour permettre à la crème au beurre de ramollir un peu.

Astuces

Pour cette recette de Cupcakes de Noël à l’amande, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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