Cupcakes aux trois chocolats
35 min
Intermédiaire
1,65/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  9,90
  • Pour les cupcakes
  • Farine Farine 80 g
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 125 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème au beurre au chocolat :
  • Beurre Beurre 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait Lait 15 cl
  • Farine Farine 25 g
  • Pour la décoration
  • Chocolat blanc Chocolat blanc éclats

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes.

  • 3

    Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une c. à soupe d'eau. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.

  • 4

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

  • 5

    Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).

  • 6

    Enfournez et laissez cuire 15 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

  • 7

    Démoulez encore chaud, et laissez refroidir.

  • 8

    Pour la crème :

  • 9

    Mélangez le jaune d’œuf avec la farine

  • 10

    Faites chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.

  • 11

    Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement.

  • 12

    Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être presque froide.

  • 13

    A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger.

  • 14

    Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant soigneusement.

  • 15

    Laissez reposer votre crème au chocolat au frais puis répartissez-la sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez d’éclats de chocolat blanc.

Astuces

Pour cette recette de Cupcakes aux trois chocolats, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

j ai du rajouter 10min de cuisson

gisele
28 février 2011

bonjour, je voudrais savoir si les moules pour les cup cakes sont les même que pour les muffins? Merci pour vos réponses

virginie
24 février 2011

non ce ne sont pas les mêmes moules , vous en trouverez en papier à usage usage unique , ou en silicone .

martine
17 août 2011

La recette du gateau est delicieuse mais la creme par contre fait des grumeaux avec la farine, il vaut mieux ajouter de la maizena sans oeuf dans le lait chaud et le beurre rajoute du gras inutile

Heipua
03 novembre 2010

Moi, je trouve ça vraiment exquis. Ma soeur à goûter et depuis j'en fait pratiquement tout le temps alors qu' avant je ne connaissait rien des cup-cakes! Mais c'est super bon !!!

Emma
29 octobre 2010

je voudrais juste demander combien de cupcakes on obtient au final (parce que je n'ai pas envie d'en faire beaucoup)

do
13 septembre 2010

désolée,je n'avait pas vu en haut ><

do
13 septembre 2010

Beaucoup trop de beurre dans le muffin & le glacage. Mais sinon, c'est tres bon.

Nolwenn
31 mai 2010

Cup cakes, vraiment excellent en suivant la recette à la lettre !

Emilie
02 janvier 2010
Haut de page