Ingrédients :
- Pour les cupcakes
- Sucre en poudre 125 g
- Œuf(s) 4
- Farine 60 g
- Fécule de pomme de terre 30 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la créme
- Beurre 100 g
- Sucre glace 100 g
- Lait 2 c. à café
- Sirop de fraise 2 c
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.5 (160°C).
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2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
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3
Versez les jaunes dans une jatte avec le sucre (réservez-en 1 c. à soupe pour les blancs), le sucre vanillé et le sel.
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4
Battez vigoureusement pour obtenir une crème lisse.
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5
Mettez la farine et la fécule dans un tamis et versez sur la crème, bien mélangez avec une cuillère en bois.
-
6
Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajoutez le reste du sucre.
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7
Ajoutez délicatement les blancs battus à la crème.
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8
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
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9
Faites cuire à four chaud 20 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, il doit ressortir sec.
-
10
Démoulez les cupcakes lorsqu'ils sont tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
-
11
Pour la crème
-
12
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et le lait. Remuez bien. Ajoutez le sirop de fraises. Laissez refroidir au réfrigérateur.
-
13
Répartissez ensuite la crème sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille.
Astuces
Côté matériel, vous aurez besoin d'un moule à muffins et de caissettes en papier (cupcakes) pour réaliser ces petits desserts. Pour donner cet aspect de "tourbillon", une poche à douille avec des embouts lisses ou cannelés fera l'affaire. Et vous voilà prêt(e) à donner libre cours à votre créativité !
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Commentaires :
La recette est vraiment cool, petit hic cependant pour le glaçage qui n'as pas tenu... Combien de temps faut il le laisser au réfrigérateur ?
J'adorer cet recette car pour l'été c'est parfait
Je crois que les quantités pour la crème ont été modifiées, j'ai fait ces gâteaux pour mes petits enfants le week-end dernier et ils étaient vraiment délicieux! Les gâteaux sont partis en une après-midi!
simple et sympa. Trés bien pour les cuisiniers qui aiment la déco la création on peut tout faire. Par contre trop sucré à mon gout
ma belle soeur en a preparer j ai trouver ca tellement bon que je voulais la recette alors essayer
la pate est très bonne mais le glacage dessus est trop sucré et impossible à mettre avec la poche à douille !!
Il faut mettre autant de beurre que de sucre glace et il faut battre niveau max pendant 15 MINUTES ca a l'air beaucoup mais il le faut pour avoir la bonne consistance et surtout pour que ça n'ait pas le gout d'un mélange, mais d'une crème, après une fois le glaçage terminé, vous pouvez rajouter du sirop ou un peu de confiture de fraises (attention à ce qu'elle soit pas trop liquide)!
Délicieux et moins compliqué à faire qu'il n'y paraît !
Délicieux et moins compliqué à faire qu'il n'y paraît !