Cupcakes à la pomme et au caramel
45 min
Facile
1,84/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  7,36
  • Pour la base :
  • Pomme(s) Pomme(s) 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 380 g
  • Sucre Sucre 200 g
  • Cassonade Cassonade 220 g
  • Huile Huile 25 cl
  • Jus d'orange Jus d'orange 1
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 2 c. à café
  • Levure Levure 4 c. à café
  • Cannelle Cannelle 2 c. à café
  • Sel Sel
  • Pour la crème au beurre caramel :
  • Beurre mou Beurre mou 340 g
  • Sucre Sucre 230 g
  • Crème épaisse Crème épaisse 2 c. à soupe
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Eau Eau 60 ml
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 2 c. à café
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préparez la base :

  • 2

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • 3

    Beurrez les moule à muffin (si besoin).

  • 4

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sel.

  • 5

    Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • 6

    Incorporez le jus d'orange, la vanille et l'huile.

  • 7

    Incorporez lentement la farine et mélangez jusqu'à ce que le la pâte soit homogène.

  • 8

    Épluchez et coupez les pommes en dés. Ajoutez-les à la préparation.

  • 9

    Versez dans les moules à muffins et enfournez pendant 20 min.

  • 10

    Laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur.

  • 11

    Préparez la crème au beurre caramel :

  • 12

    Portez à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole moyenne(pour éviter la cristallisation du sucre, passez un pinceau humide sur le bord de la casserole).

  • 13

    Laissez cuire, en remuant la casserole de temps en temps, jusqu'à ce que le caramel commence à roussir.

  • 14

    Une fois le caramel roussi, retirez immédiatement du feu et ajoutez lentement la crème épaisse, le sel et un peu de vanille.

  • 15

    Mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.

  • 16

    Laissez refroidir.

  • 17

    Mixez le beurre à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'il devienne pâle et "moelleux" (3 min. environ). Mettez-le dans un grand saladier.

  • 18

    Versez le sucre blanc restant et la moitié de la cassonade dans une casserole.

  • 19

    Ajoutez un "verre" d'eau frémissante.

  • 20

    Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la température du mélange atteigne 70°C. Retirez du foyer, versez dans le bol d'un mixeur et mixez à vitesse mienne pendant 5 min. environ.

  • 21

    Passez de vitesse moyenne à rapide jusqu'à ce que des pics brillants se forment (environ 6 min.).

  • 22

    Revenez à vitesse moyenne, ajoutez le beurre mou, petit à petit et bien mélanger entre chaque ajout.

  • 23

    Ajoutez la vanille et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

  • 24

    Ajoutez le caramel après être passé en vitesse lente.

  • 25

    Mixez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (3 à 5 min.).

  • 26

    Avant de servir, mettez la crème au beurre caramel dans une poche à douilles et garnissez les bases.

  • 27

    Servez vos cupcakes aussitôt.

Astuces

Vous pouvez utiliser le reste du caramel pour napper les cupcakes.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

cela a gâché la journée de TROIS PERSONNES !!!!! C'est inadmissible de laisser des gens proposer des recettes incomplètes. Trois adolescentes traumatisées à vie !!!!

Polit
07 août 2022

La recette de la base des cupcakes est convenable mais pour ce qui est de la crème c'est n'importe quoi ! Il y a marqué qu'il faut avoir des blancs d'oeufs mais ils ne figurent pas dans la recette pour les sucres c'est l'inverse. Nous avons été très déçus de rater la crème (de votre faute )qui paraissait parfaite sur la photo. PS : j'ai mis une étoile car on ne peut pas en mettre 0

Polit
07 août 2022

Recette très mal expliquée. Reste de cassonnade? Les blancs d'oeufs

Dominique
16 février 2020

Effectivement la recette à l'air sympa ..... mais que fait-on de l'autre moitié de cassonade ?

frederique
13 octobre 2017

votre recette est très mal expliqué d abord la canonnade est dans la base puis on la retrouve dans la crème ? les 4 blancs d oeufs où dois t on les mettre a part dans les ingrédients ils ne figurent dans la recette ?

helene
14 janvier 2015
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