Ces cupcakes à la poudre d'amandes et au glaçage au mascarpone sont si régressifs et gourmands qu'ils seront dévorés en seulement quelques bouchées. Cuisinez-les pour faire plaisir à la tablée !
Ingrédients :
- Farine 100 g
- Poudre d'amandes 60 g
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s) entier(s) 2
- Mascarpone 90 g
- Crème fraîche (liquide) bien froide 20 cl
- Beurre mou 100 g
- Levure chimique 1 c. à café
- Cannelle en poudre 1 c. à soupe
- Sucre glace 3 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
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2
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
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3
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le beurre mou à l’aide d’un batteur électrique.
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4
Ajoutez-y les oeufs entiers et mélangez de nouveau au batteur.
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5
Incorporez ensuite la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et la cannelle en poudre. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
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6
Versez la pâte dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3.
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7
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 12 à 18 min selon la taille des gâteaux.
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8
À la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux sur une grille, puis démoulez-les.
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9
Entre temps, préparez le glaçage. Montez ainsi la crème liquide en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur électrique.
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10
Incorporez-y le sucre glace et battez à nouveau.
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11
Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez délicatement à la spatule jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
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12
Placez le glaçage au frais jusqu’à utilisation.
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13
Quand les gâteaux ont refroidi, sortez le glaçage du frais et placez-le dans une poche à douille.
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14
Déposez-le joliment sur les gâteaux, puis conservez les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation.
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15
Sortez du frais ces cupcakes à la poudre d’amandes 10 min avant de les servir.
Astuces
Abusez et réabusez d'éléments décoratifs pour décorer ces cupcakes à la poudre d'amandes. Vermicelles au chocolat, perles colorées, sucre perlé (...), tout est possible, laissez libre cours à votre imagination.
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Commentaires :
Bonjour, Il semble y avoir une erreur dans les étapes 2 & 3 qui se répètent. N’est-ce pas plutôt le sucre qu’il faut mélanger avec le beurre ? Merci !