Ces cupcakes sont composés d'un gâteau à la purée de bananes surmonté d'un glaçage au chocolat. Facile et rapide à préparer, cette recette va plaîre aux petits et grands gourmands !
Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Dans un saladier, battez le sucre en poudre avec l’extrait de vanille liquide et 100 g de beurre mou à l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez au batteur.
Pelez les bananes et écrasez-les en purée, à l’aide d’une fourchette, dans un bol.
Ajoutez la purée de bananes dans la préparation précédente et battez à nouveau.
Incorporez la farine, puis la levure chimique et mélangez avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez la pâte dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3.
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 min.
À la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux sur une grille, puis démoulez-les.
Entre temps, préparez le glaçage. Faites ainsi fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre restant dans un bol au micro-ondes.
Incorporez-y ensuite le sucre glace et battez à l'aide d'un batteur électrique.
Placez le glaçage au frais jusqu’à utilisation.
Quand les gâteaux ont refroidi, sortez le glaçage du frais et placez-le dans une poche à douille.
Déposez joliment le glaçage sur les gâteaux, puis placez ainsi les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation.
Sortez du frais ces cupcakes à la banane et au chocolat 10 min avant de les servir.
Pour cette recette de Cupcakes à la banane et au chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bon mais ne pas mettre le glaçage au frigo,le mettre une fois les gâteaux refroidis
Très bonne recette, merci bcp!
Très très bonne recette ! Mais j'ai suivi le conseil plus bas, et ajouté un gros morceau de banane à la verticale dans la farce crue avant la cuisson. Le temps de cuisson est parfait !
Super recette.... Mais pour ma par j'ai rajouter du chocolat en poudre à la préparation de la pâte en plus des bananes. Merci pour cette recette!!!
Excellente recette !!! Pour ma part, j'ai ajouter une fois la préparation versée dans les caissettes trois rondelles à la verticale de banane pour avoir la texture en croquant. J'ai pu avec la recette faire 13 cupcakes taille normale et 12 taille mini mais il fallu doubler le dosage pour le glaçage. Merci encore pour la recette !!
Préparation rapide! Très bonne solution pour utiliser des bananes mûres ! Un regal
Très facile à réaliser mais personnellement j'ai remplacé le chocolat noir par du au lait.... Vais essayer cette recette en remplaçant les bananes par des fraises et le chocolat au noir par du blanc ....
certains mettent les caissettes en papiers dans les moules, personnellement je ne le fais pas car generalement la pate est assez epaisse pour tenir.
Bonjour, je n'ai jamais fait de cupcakes, aussi pardonnez cette question un peu bête mais la caissette en papier ne tient-elle pas lieu de moule? Je n'ai pas bien compris. Faut-il mettre les caissettes dans un moule ou simplement sur une plaque de pâtisserie? Merci d'avance pour votre réponse.