Cuisses de dinde au four
1 h 15 min
Intermédiaire
3,50/pers
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La dinde est un grand classique sur les tables lors des fêtes de fin d'année. Cette viande blanche est à la fois goûteuse, savoureuse et délicate. Même si cette volaille est souvent servie lors de repas festifs, on peut aussi déguster la dinde tout au long de l’année. Avec cette recette simple et rapide de cuisses de dinde au four, vous ferez des heureux parmi vos convives à tous les coups.

Ingrédients :

  14,00
  • Cuisses de dinde Cuisses de dinde 2
  • Moutarde Moutarde 4 c. à soupe
  • Eau Eau 25 cl
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Herbes de provence Herbes de provence c. à café
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Commencez par préchauffer le four à th7/8 (220°C). Pelez les gousses d’ail puis, sur une planche de cuisine, coupez-les en 2. Enlevez leur germe et coupez-les en 2 à nouveau. Réservez ces quarts d’ail. Pelez les oignons, passez-les sous l’eau froide puis émincez-les grossièrement. Pelez l’échalote puis émincez-la grossièrement.

  • 2

    Dans un plat allant au four, disposez au centre les 2 cuisses de dinde. Répartissez de manière homogène les quarts d’ail, l’échalote et les oignons émincés tout autour des cuisses de volaille. Nappez les cuisses de dinde d’une fine couche de moutarde. Pour cela, utilisez un pinceau de cuisine ou le dos d’une cuillère à soupe. Arrosez de l’huile d’olive puis salez et poivrez à votre goût. Versez l’eau dans le fond du plat. Puis enfournez pour 1 heure environ.

  • 3

    Arrosez régulièrement les cuisses de dinde avec le jus présent au fond du plat. Pour vous faciliter cette tâche, vous pouvez utiliser une pipette.

  • 4

    Au bout d’une heure, sortez le plat du four et vérifiez la cuisson des cuisses de dinde. Replacez-les au four si nécessaire.

  • 5

    En fin de cuisson, vous pouvez passer votre four en mode grill et enfourner les cuisses de volaille pour 5 min, afin de rendre leur peau encore plus croustillante. Puis sortez définitivement le plat du four. Placez vos cuisses de dinde sur une planche de cuisine en bois et découpez-les en morceaux. Vos cuisses de dinde sont prêtes à être dégustées bien chaudes !

Astuces

Les cuisses de dinde au four vont avoir tendance à sécher assez facilement pendant la cuisson. Pour éviter cela, il est impératif de bien ajouter un fond d’eau dans le plat. Tout au long de la cuisson, veillez aussi à bien arroser la volaille régulièrement avec le jus.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un autre type de volaille pour cette recette ?

Oui, vous pouvez remplacer la dinde par du poulet ou du canard, en ajustant le temps de cuisson en fonction de la taille.

Comment rendre la peau des cuisses de dinde croustillante ?

Badigeonnez la peau avec un peu d'huile ou de beurre et augmentez la température du four pour les dernières minutes de cuisson.

Quels légumes recommandez-vous d'accompagner avec cette recette ?

Des pommes de terre, des carottes et des oignons rôtis sont d'excellents accompagnements pour les cuisses de dinde.

Puis-je préparer cette recette à l'avance ?

Vous pouvez mariner les cuisses de dinde à l'avance, mais il est préférable de les cuire juste avant le service pour une peau croustillante.

Comment savoir si les cuisses de dinde sont bien cuites ?

La température interne devrait atteindre 74°C lorsque vérifiée avec un thermomètre à viande à la partie la plus charnue.

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