Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée. Cette recette de cuisses de canard sauce à l’échalote fête ravira les papilles des plus gourmands.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les cuisses de canard pour les faire colorer. Poursuivez la cuisson pendant 30 à 45 minutes à feu moyen. Mouillez régulièrement la viande avec le jus de cuisson, à l’aide d’une cuillère. Pensez également à retourner les cuisses pour favoriser une cuisson uniforme. Salez et poivrez.
A mi-cuisson, préparez la sauce. Pour cela, épluchez les échalotes. Emincez-les finement. Faites-les dorer dans une casserole avec l’huile de tournesol.
Lorsque les échalotes sont dorées, ôtez la casserole du feu, versez la cognac et faites-les flamber.
Replacez la casserole sur le feu et ajoutez le vin et l'eau. Aux premiers bouillons, ajoutez le fond de veau et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Laissez réduire la sauce pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse. Salez et poivrez.
Dans un plat, disposez les cuisses de canard et nappez-les de la sauce à l'échalote.
Vous pouvez servir les cuisses de canard à la sauce à l’échalote avec de petites pommes de terre sautées, un savoureux gratin dauphinois ou de belles tagliatelles fraîches.
Le secret de cette recette de cuisses de canard sauce à l’échalote réside dans la cuisson du canard. Choisissez une viande de qualité que vous ferez cuire à feu moyen pour ne pas la dessécher. La chair restera alors bien moelleuse.
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Commentaires :
Est-ce de l'échalote "Française" dont on parle ou bien de l'oignon vert ? (Au Québec le mot échalote n'est pas clair)
trop bon !!!