cuissse de canard
Par Michèle
1 h 5 min
Facile
7,85/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  47,10
  • Cuisses de canard Cuisses de canard 6
  • Gros sel Gros sel 0,5 kg
  • Laurier Laurier feuilles
  • Thym Thym 1 c. à café
  • Ail Ail gousse(s)
  • Graisse de canard Graisse de canard 800 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Cassez les feuilles de laurier en petits morceaux. Dans un saladier mélangez le gros sel, le thym et le laurier.

  • 2

    Frottez les cuisses de canard avec le sel aromatisé d'herbes aromatiques.

  • 3

    Dans une terrine ou un grand plat, disposez une première couche de gros sel dans le fond, posez les cuisses de canard dessus puis recouvrez d'une seconde couche de gros sel. Laissez macérer 24 heures au frigo.

  • 4

    Une fois que les cuisses de canard ont macéré une journée, ôtez-les du sel, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les soigneusement avec un linge propre.

  • 5

    Dans une cocotte faites fondre à feu doux la graisse de canard, puis mettez-y les cuisses de canard ; il faut impérativement que les cuisses baignent entièrement dans la graisse, ajoutez l'ail non épluché.

  • 6

    Laissez cuire doucement à couvert (environ 50 min), jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer très facilement une pointe de couteau dans les chairs. Retirez du feu et laissez tiédir.

  • 7

    Si vous souhaitez consommer vos cuisses de canard confites immédiatement, vous pouvez les faire revenir rapidement à la poêle ou au four, suivant la recette que vous désirez réaliser. Attention de pas trop cuire les cuisses de canard confites puisque qu'elles ont déjà subi une première cuisson.

Astuces

Vous pourrez conserver vos cuisses de canard confites pendant environ 3 mois s'ils sont dans leur graisse. Pour cela, filtrez la graisse de cuisson avec un chinois fin (petite passoire), puis versez une couche de graisse au fond d'un pot en grès et laissez figer ; disposez dessus les morceaux de canard et recouvrez avec la graisse restante. Dès que la graisse est solidifiée, mettez les confits dans un endroit frais.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

bien caramélisées à souhait, miam

dominique
16 mars 2014
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