saute de poulet au citron
Par chantal deguines
40 min
Facile
2,83/pers
2 commentaires

La dinde est une volaille qui peut être cuisinée de bien des façons, été comme hiver, pour offrir à vos invités des plats savoureux. Accompagnée d'échalotes, d'oignon, de vin blanc, de thym et d'huile d'olive, cette recette de cuisse de dinde à la cocotte est un plat familial qui plaira à tous vos invités.

Ingrédients :

  5,66
  • Cuisse(s) de dinde Cuisse(s) de dinde 1
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 1 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Margarine Margarine 30 g
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Faites chauffer la margarine avec l'huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen. Quand la margarine est bien fondue, déposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la roussir sur toutes les faces pendant quelques minutes. Salez et poivrez à votre goût.

  • 2

    Pelez et hachez finement l’oignon et les échalotes. Épluchez et émincez l'ail. Ajoutez-les à la cocotte et laissez blondir pendant plusieurs minutes.

  • 3

    Effeuillez ensuite le thym sur le dessus et mélangez bien.

  • 4

    Ajoutez ensuite les tomates entières pelées et arrosez de vin blanc sec. La cuisse de dinde doit en être complètement couverte. Au besoin, rajoutez du vin ou de l'eau.

  • 5

    Laissez cuire la cuisse de dinde à feu doux pendant environ 30 minutes, en mélangeant la garniture de temps à autre.

  • 6

    À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement. Sortez la cuisse de dinde de la cocotte et découpez-la en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Dressez les morceaux de cuisse de dinde dans les assiettes et nappez-les du mélange aux tomates pelées. Dégustez immédiatement.

Diététique :

La dinde est une viande plutôt pauvre en matières grasses. Cette recette légère a donc toute sa place dans une alimentation équilibrée pour prendre soin de votre santé ! Accompagnez-la de légumes et d'un féculent comme des pommes de terre cuites à la vapeur, des tagliatelles fraîches ou du riz.

Astuces

Il est également possible d'ajouter quelques olives noires et branches de romarin pour déguster cette recette de cuisse de dinde à la cocotte.

Questions fréquentes

Par quoi remplacer le vin blanc ?

Vous pouvez remplacer le vin blanc par un mélange composé d'un tiers de vinaigre blanc ou de cidre et de deux tiers d'eau.

Comment contrôler la cuisson de la cuisse de dinde ?

Vous pouvez planter un couteau dans la chair : si le jus est rosé, poursuivez la cuisson. Si la viande se détache facilement de l'os, votre cuisse de dinde est cuite.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Quand on a une grosse cuisse de dinde, on est bien plus près d'une heure de cuisson que de 30mn! Et si on la laisse mijoter à petit feu, ce qui la rend meilleure encore, on peut monter à presque 1h30....

monique
17 novembre 2023

Pas assez cuite au bout de 20 minutes.

Angélique
19 septembre 2021
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