Cuisse de canard au four
1 h 10 min
Facile
6,70/pers
516/pers
21 commentaires

Parfois, on n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour régaler la famille ou les amis ! Voilà une recette simplissime et délicieuse : les cuisses de canard cuites au four, avec juste un filet d'huile d'olive. Seulement 10 min de préparation, une cuisson parfaite, pour un festin de roi, dont tout le monde se souviendra ! À tester de toute urgence, et à garder longtemps.

Ingrédients :

  13,40
  • Cuisses de canard Cuisses de canard 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Gros sel Gros sel

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 4 h
  • 1

    Salez les cuisses de canard sur toutes les faces et déposez-les dans une assiette. Réservez-les pendant 4 heures au réfrigérateur.

  • 2

    Préchauffez le four à th.7 (220 °C). Rincez les cuisses de canard à l'eau froide et épongez-les avec du papier absorbant, puis badigeonnez les d'huile d'olive et déposez-les dans un plat allant au four. Versez de l'eau dans le fond du plat et arrosez régulièrement vos cuisses de canard.

  • 3

    Enfournez et faites cuire les cuisses de canard pendant 20 min. Baissez ensuite la température du four à th.4 (120°C) et poursuivez la cuisson pendant 40 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et dorées. À la sortie du four, laissez les cuisses de canard tiédir légèrement sur une grille.

  • 4

    Servez-les bien chaudes dans les assiettes et accompagnez-les d'une purée de pommes de terre maison.

Astuces

Cette recette peut aussi vous servir de base. Vous pouvez la customiser en y ajoutant par exemple des oignons, du romarin ou du thym. Et pour un repas complet, vous pouvez même ajouter des pommes de terre ! Il vous suffit juste de les couper en fines rondelles et de les déposez dans le fond du plat de cuisson. Elles cuiront dans le jus et la graisse du canard... Un délice !

Questions fréquentes

Faut-il mariner les cuisses de canard avant de les cuire ?

Ce n'est pas nécessaire, mais une marinade peut ajouter de la saveur. Essayez une marinade simple d'huile d'olive, d'ail, de thym et de romarin pour préparer les cuisses.

Quelle température et combien de temps pour cuire les cuisses de canard ?

Cuisez les cuisses à 190°C (375°F) pendant environ 1 heure à 1 heure et 15 minutes, jusqu'à ce que la peau soit croustillante et dorée.

Comment obtenir une peau bien croustillante ?

Assurez-vous de bien sécher les cuisses de canard avec du papier absorbant avant la cuisson et de les saler généreusement pour aider à extraire l'humidité.

Peut-on ajouter des légumes pour cuire avec le canard ?

Oui, ajouter des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou des échalotes autour des cuisses de canard enrichira le plat avec les saveurs du jus de cuisson.

Comment utiliser le gras rendu par les cuisses de canard ?

Recueillez le gras et utilisez-le pour faire rôtir des pommes de terre ou des légumes pour un accompagnement délicieusement savoureux.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

J'ai suivi la recette, mais après 20' j'ai fait cuire 1h à 160° au vu de certaines remarques. Simplement excellent, la viande est bien cuite et se detache facilement, les pommes de terre et les oignons fondants. Je recommande.

Soazig
29 janvier 2023

C'était tres sec.

Frederic
19 octobre 2019

Au bout d'une heure de cuisson mes cuisses étaient dures!!! J'ai dû tout recuire à la cocotte minute. Très déçue par cette recette!

Catherine
06 septembre 2019

Avec cette recette si simple jais faite une petite sauce caramelise avec des echalottes et ognion rouge le tout servie d'un acote de legume du jardin poîle dans du siro derable cetait exellent

Noemie
19 décembre 2018

Revoir votre français... votre message est bourré de fautes ; il faut relire au moins deux fois pour comprendre ce que vous voulez écrire...

Marie
10 septembre 2020

Je pense que cette personne est canadienne (sirop d'érable). Les fautes d'orthographe ne sont pas "entendables" quand on lit son commentaire.

PATRICK
27 mai 2023

mon commentaire est bien tardif ....! mais entièrement avec vous difficile à comprendre ...! Alors que la suggestion est pertinente, on peut aussi remplacer le sirop d'érable par une autre sauce sucrée..!. ou pas !!! Je ne pense pas que Noémie soit canadienne.... Elle écrirait le français plus correctement! Ce n'est pas sa faute , c'est le résultat de l' enseignement actuellement.....!!!

anne-marie
22 juillet 2023

L'ampathie Marie, cela existe et ce serait bien d'en faire usage ;cela embellirai votre vie !

Liliane
14 décembre 2023

On est a lecole ou en cuisine ma pauvre cest bien triste des gens comme vous lortographe est la science des anes sachez le

Tine
26 janvier 2024

On est a lecole ou en cuisine ma pauvre cest bien triste des gens comme vous lortographe est la science des anes sachez le

Tine
26 janvier 2024

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Pour apporter un petit coté sucré et caramélisé à ce plat, j´ai ajouté un peu de miel en fin de cuisson. Un délice!

Clémence
10 juin 2017

Simple, rapide et délicieux! Le temps de la cuisson au four, j'ai préparé une petite poêlée de légumes pour accompagner mon plat et mon dîner était délicieux.

Joséphine
10 juin 2017

J'aime beaucoup l'huile d'olive, j'ai laissé reposer les cuisses une heure dans l'huile d'olive avant de les mettre au four.

Alice
10 juin 2017

J´aime bien les herbes aromatiques car elles apportent de la fraîcheur aux plats. Du romarin, du thym et du persil se marient très bien avec des cuisses de canard.

Isabelle
09 juin 2017

J´ai servi ce plat bien chaud avec une bonne purée de pommes de terre et une salade verte. Un plat equilibré à portée de main!

Justine
09 juin 2017

La recette propose d´ajouter des pommes de terre, et j´y ai même mis des carottes. À servir chaud, bon appétit!

Pauline
09 juin 2017

Pour ajouter un petit goût acidulé au plat, j´ai arosé les cuisses d´un peu de jus de citron et voilà, bonne dégustation!

Léa
09 juin 2017

Des cuisses de canard jûteuses, des bougies parfumées et une bonne bouteille de vin,et voilà! Parfait pour un dîner romantique!

Véronique
09 juin 2017

Si peu d´ingrédients réunis pour réaliser un joli plat. Je l'ai accompagné d'une bonne salade de roquettes et d'une bonne bouteille de vin.

Odette
09 juin 2017

J´ai doublé les ingrédients car j'avais à cuisiner pour quatre personnes. La recette est une belle réussite! N´hésitez surtout pas à faire de même si vous avez une famille nombreuse.

Paula
09 juin 2017
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