Crédit photo : Lætitia Vallée
Ingrédients :
- Préparation
- Bœuf 500 cube(s)
- Pomme(s) de terre 400 g
- Pain d'épices 3 tranche(s)
- Poire(s) 2
- Beurre 40 g
- Oignon(s) rouge(s) 1
- Ail 4 gousse(s)
- Thym frais 4
- Huile d'olive 5 cl
- Huile d'arachide 3 cl
- Gros sel 5 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four Th. 6 (180 °C).
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2
Coupez les pommes de terre en deux et faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant 5 min, puis égouttez-les. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four et ajoutez les gousses d'ail écrasées. Assaisonnez et arrosez d'huile d'olive, ajoutez le thym et bien mélanger.
-
3
Enfournez. Après 15 min, ajoutez le beurre en morceaux, puis poursuivez la cuisson pendant 15 min.
-
4
Préparez la poudre de pain d'épice :
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5
Faites chauffer les tranches de pain d'épice dans le four pendant 3 min. Laissez-les ensuite refroidir, puis mixez-les finement pour obtenir de la poudre.
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6
Décongelez les cubes de viande au préalable (5 min au micro ondes en position décongélation ou 5 heures au réfrigérateur). Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Coupez la poire en cubes.
-
7
Piquez les cubes de bœuf sur des pics à brochettes en alternant avec des morceaux d'oignon et de poire.
-
8
Versez un peu d'huile d'arachide dans une poêle chaude ou sur une grillade, puis saisissez les brochettes pendant 1 min de chaque côté. Assaisonnez. Roulez ensuite dans la poudre de pain d'épice.
-
9
Servez aussitôt les brochettes accompagnées des pommes de terre rôties.
Astuces
Pour conserver une viande bien tendre, décongelez-la 5 min au micro ondes avant cuisson et saisissez-la à feu vif pour la colorer, mais laissez-la ensuite mijoter à feu doux.
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