Brochet au beurre blanc nantais
1 h 5 min
Facile
7,75/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  31,00
  • Brochet(s) Brochet(s) 1,2 kg
  • Pour le court-bouillon :
  • Eau Eau 2 l
  • Vinaigre Vinaigre 10 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 10 cl
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Nettoyez le brochet. Préparez le court-bouillon en mettant dans une casserole l'eau et le vinaigre avec les légumes émincés, le bouquet garni et l'assaisonnement. Laissez cuire 30 min puis laissez refroidir.

  • 2

    Plongez le poisson dans le court-bouillon froid en utilisant de préférence une poissonnière pour qu'il reste intact. Portez à ébullition puis laissez cuire à petits frémissements (évitez l'ébullition qui briserait la chair du poisson), en comptant 15 min par livre.

  • 3

    Pendant ce temps, hachez grossièrement les échalotes et mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et laissez réduire presque à sec à feu doux (il ne faut pas que la réduction se fasse trop vite pour que les échalotes aient le temps de cuire).

  • 4

    Mettez la casserole au bain-marie. Incorporez alors le beurre en dés en fouettant vivement au fouet. La sauce doit rester crèmeuse. Assaisonnez.

  • 5

    Servez le poisson égoutté avec cette sauce et des pommes vapeur.

Astuces

Pour cette recette de Brochet au beurre blanc nantais, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brochet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Pour que votre sauce ne huile pas vous intégré une petite cuillère de crème au moment de mettre le beurre Bon Appétit

Claude
20 juillet 2011
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