Recette parfumée qui vient du Maroc, les bricks de viande hachée sont très appréciés pendant le mois de ramadan. Mais, vous pouvez aussi déguster ces samoussas orientaux lors d’un apéritif. Épicées et savoureuses, personne ne pourra résister à ces bricks et à leur cœur croustillant et craquant. Très facile à faire, ces samoussas sont de vrais gourmandises !
Ingrédients :
- Brick(s) 20 Feuille(s)
- Viande hachée 500 g
- Tomate(s) fraîche(s) 6
- Oignon(s) 2
- Persil haché
- Cumin
- Paprika
- Cannelle en poudre 1 pincée(s)
- Ail écrasé 1 gousse(s)
- Coriandre hachée
- Gingembre
- Farine 1 c. à soupe
- Eau
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Huile pour friture
- Sel poivre
Préparation :
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1
Épluchez les oignons, coupez-les en petits dés, faites-les revenir dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée en remuant de temps à autre. Ajoutez 1/2 tasse d'eau et laissez cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramolllis.
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2
Coupez les tomates pelées en dés et ajoutez-les à la poêle avec les oignons et l'ail. Ajoutez le persil et la coriandre hâchés, puis toutes les épices ainsi que 2 c. à soupe d'huile d'olive et laissez cuire pendant 20 min. Intégrez ensuite la viande hâchée (après y avoir mis les mêmes épices), mélangez-la telle quelle dans la sauce et tournez énergiquement jusqu'à ce qu'elle se fonde dans la sauce. Laissez sur le feu jusqu'à la complète absorption de l'eau, la sauce doit être bien consistante et "sèche".
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3
Pliez la feuille de brick sur elle-même et disposez-la de manière verticale (le coté arrondi à gauche). Puis, pliez-le en 2 (l'arrondi rabattu sur le diamètre à droite ). Mettez à peu près 1 c. à soupe de farce dans le bas de la feuille, pliez la feuille en biais de manière à former un triangle avec la pâte. Prenez le triangle garni et continuez de plier en remontant vers le haut. Mélangez la farine avec de l'eau (la pâte doit être très visqueuse pour faire coller la feuille de brick), et fermez la feuille.
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4
Déposez les bricks dans un plat. Faites chauffer de l'huile à frire, une fois très chaude, déposez les bricks dans l'huile l'une après l'autre, retournez-les rapidement (ça dore rapidement), attendez quelques secondes encore, et sortez-les de l'huile. Mettez sur un papier absorbant, et déposez-les sur des feuilles de laitue, dégustez !
Astuces
Cette recette marocaine s'accorde parfaitement avec une salade verte ce qui en fait un souper complet et rapide. Sans aucune doute, le croquant de ces feuilletés à la viandes vous feront voyager.
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Commentaires :
Ces petits triangles s'appellent des briouates marocaines madame...et non des bricks.
1 because I cant give 0, this is cultural appropriation, there's no Moroccan Bourek or brick there's only Algerian Bourek and Tunsian brick. The recipe is Algerian.
This is Moroccan briouates, not brick ! The recipe is Moroccan.
Je met 1 étoile parce que les bricks marocaines n’existent pas !!! Les bricks y a pas de nationalité.
Alors là, on aura tout lu, ce ne sont pas des bricks algériennes ou tunisiennes non plus car le terme francisé "brick" vient du terme maghrébin "Bourek" qui vient lui-même du turc "Borëk" car les bricks sont d'origines turques et ils ont été introduit en Algérie et Tunisie lors de la colonisation de l'Empire Ottoman qui est turc, il n y a pas de brick au Maroc, justement car le Maroc est le seul pays d'Afrique du Nord à ne pas avoir été sous colonisation turque. De plus, ce ne sont pas des bricks qu'elle a fait, mais des briouates, typique de la cuisine marocaine. La dame s'est trompée, elle ne le savait pas que ce sont des briouates et non des bricks, elle a écrit "marocaines" tout simplement car la recette est d'influence marocaine, c'est une recette marocaine, mais ce sont des briouates, pas des bricks.
Chez moi, on les appelle samoussa. C'est excellent
Non, ce ne sont pas des samoussa, ce sont des brioautes (cuisine marocaine), ce ne sont pas des brick non plus.
Super bon bravo, j'ai juste ajouté à l'intérieur des pommes vapeur pour faire un repas complet. Y a rien à dire c'est au top !
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
Je réalise cette recette régulièrement sans aucune déception ! Une recette au top ! Merci beaucoup pour le partage.
Ahhh les bricks c'est trop bon! J'en ai beaucoup mangé durant mon séjour au Maroc. Merci j'ai hâte de tester votre recette.
Ce sont des briouates monsieur, et non des bricks, beaucoup de gens ne font pas la différence (surtout les européens)...
J'adore manger les bricks de viande. Mais j'en ai déjà mangé farci au poulet et même au poisson aussi. Idéal pour un apéro entre amis.
C'est simple à faire et on peut même les préparer à l'avance et les conserver quelques jours au froid.
J'ai mangé des bricks de viande hachée à la marocaine pour la première fois lors d'un dîner chez des amies et c'était trop bon. Maintenant j'en fais souvent pour faire plaisir à ma famille.
Pour le goûter des enfants je vais leur préparer ces délicieuses bricks de viande car j'ai tous les ingrédients à la maison. Je suis sûre qu'ils vont aimer.
J'en ai beaucoup mangé lors de mon séjour au Maroc l'an dernier. C'est très épicé mais délicieux. :)
Des bricks de viande hachée croustillantes accompagnées d'une petite sauce piquante! Un régal.
J'en fais souvent comme amuse-bouche lorsque je reçois des invités à la maison et c'est toujours un succès.
Ca m'a l'air appétissant :) Merci pour la recette! Je vais essayer d'en faire!
ca croustilleeee
En entrée ou en apéro.
Je vais tester pour le ramadan peux ton ajouter du vermicelle chinois
Bien sûr, on peut cuire n'importe quelle genre de brik au four à condition d'y mettre un jaune d'oeuf pour les faire dorer.