les pêches pâtissières
45 min
Facile
0,61/pers
1 commentaires

Ce sont des brioches garnies d'une crème pâtissière, souvenirs de mon enfance ! Aujourd'hui, c'est une pâtisserie que l'ont ne trouvent plus beaucoup dans nos boulangeries françaises. Pour éviter que ces délicieux gâteaux disparaissent, j'ai décidé de les remettre au goût du jour et de vous faire partager cette recette traditionnelle transmise de génération en génération dans ma famille !

Ingrédients :

  4,88
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Lait entier en poudre Régilait Lait entier en poudre Régilait 3 c. à soupe
  • Farine Farine 500 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 80 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 c. à soupe
  • Lait Lait 25 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Maïzena Maïzena 60 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Eau Eau 15 cl
  • Confiture de fraise Confiture de fraise 2 c. à soupe
  • Colorant rouge(s) Colorant rouge(s) 1 pincée(s)
  • Colorant jaune Colorant jaune 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 2 h 30 min
  • 1

    La préparation de la brioche : Prélevez 3 cuillère à soupe des 25 cl de lait, faites le tiédir pour délayer la levure. Mettez-le dans un bol, ajoutez 50 grammes de farine et mélanger pour obtenir une pâte élastique (le levain).

  • 2

    Rajoutez de l’eau et 1 cuillère à soupe de sucre, incisez d’une croix, le levain doit remonter à la surface.

  • 3

    Mettez la farine restante dans le bol du robot avec le sel et mélangez.

  • 4

    Rajoutez le sucre, le levain, les jaunes d’œufs, le lait avec le Régilait (pour avoir des brioches plus aériennes).

  • 5

    Pétrissez pendant 10 minutes.

  • 6

    Mettez le beurre coupées en petits morceaux, pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une boule homogène qui se décolle des bords de la parois (la pâte doit être souple).

  • 7

    Mettez à lever au four préchauffé et éteint à 50°C, dans un saladier en inox couvert d’un torchon pendant 1 heure voir 2 heures.

  • 8

    Formez des petites boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, aplatissez-les légèrement sur le dessus.

  • 9

    Faites-les de nouveau lever au four couverte d’un torchon pendant 1h30.

  • 10

    Badigeonnez les brioches au lait avec un pinceau.

  • 11

    Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180°C.

  • 12

    Laissez refroidir.

  • 13

    Pour la préparation de la crème pâtissière une recette de chef Simon :

  • 14

    Dans une casserole, versez le lait, grattez la gousse de vanille et ajoutez la cosse de vanille.

  • 15

    Portez à ébullition.

  • 16

    Mettez les 5 jaunes d’œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 17

    Ajoutez progressivement la Maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre.

  • 18

    Mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.

  • 19

    Lorsque le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait sur l’appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème.

  • 20

    Lorsque la crème est bien souple, versez la totalité du lait et fouettez en versant la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse.

  • 21

    La crème commencer à épaissir, lorsqu’elle est suffisamment cuite (elle doit rester souple).

  • 22

    Mettez-la dans un saladier et continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement). Pour éviter qu’une croûte sèche se forme à la surface, tamponnez la crème avec le beurre, fouettez de nouveau elle restera souple et brillante, et réservez-la.

  • 23

    La préparation du sirop :

  • 24

    Faites chauffer le tout, une fois à ébullition, laissez bouillir 5 à 7 minutes en mélangeant et réservez.

  • 25

    Préparez du sucre pour la décoration dans un bol avec 1 petite pincée de colorant rouge, 1 petite pincée de colorant jaune pour faire de l’orange, mélangez bien et réservez.

  • 26

    Pour le dressage :

  • 27

    Prenez les petites brioches à l’aide d’un couteau, videz le milieu.

  • 28

    Remplissez généreusement de crème pâtissière pour les coller 2 par 2.

  • 29

    Badigeonnez du sirop avec l’aide d’un pinceau les pêches.

  • 30

    Sur du papier de cuisson dispersez le sucre blanc, rajoutez le sucre coloré, mélangez, roulez les pêches dans le sucre.

  • 31

    Faites des feuilles de décor de la pêche avec de la pâte d’amande.

  • 32

    Vous pouvez rajouter une cerise confite, c’est plus joli mais je n’en avait pas !

Astuces

Pour cette recette de Brioches pâtissières, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour la cuisine de mumu, Merci pour cette recette de Brioches pâtissières. Ça donne envie de la réaliser, chose que vais faire. Bonne journée. Cuisine Sans Chichi http://www.cuisinesanschichi.com

Andrée
12 janvier 2017
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