Brioche tressée
Par Lulu
55 min
Facile
0,68/pers
4 commentaires

Selon les origines, la brioche remonterait au Moyen- ge. Mais ce n’est qu’au cours du 19ème siècle que les artisans-boulangers ont commencé à modifier leur présentation pour proposer la brioche tressée que l’on connaît aujourd’hui. Préparée avec de la farine, des œufs et du beurre, cette brioche tressée possède une mie gourmande et filante. Facile à confectionner, vous pouvez pétrir la pâte à la main ou avec votre robot. Elle est parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter !

Ingrédients :

  4,08
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 50 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Eau tiède Eau tiède 2 c. à soupe
  • Lait Lait 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Pendant ce temps, délayez la levure de boulanger dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes.

  • 2

    Dans un saladier, versez la farine. Creusez-y un puits puis cassez-y les oeufs entiers. Ajoutez la pincée de sel, le sucre en poudre et la levure délayée. Versez le lait. Pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes pour obtenir une texture homogène et souple. Incorporez ensuite le beurre ramolli et continuez de pétrir pendant 5 minutes.

  • 3

    Façonnez une boule, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant au moins 2 heures pour que la pâte double de volume.

  • 4

    Dégazez la pâte à brioche avec le poing. Farinez votre plan de travail et divisez la pâte en 3 boules de même poids. Formez des boudins et tressez-les.

  • 5

    Déposez la brioche tressée sur une plaque de cuisson préalablement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la reposer pendant 30 minutes.

  • 6

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un ramequin, battez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau. Dorez la surface de la brioche au pinceau avec ce mélange. Enfournez la brioche tressée pendant 35 minutes. Laissez-la bien refroidir sur une grille avant de la déguster.

Astuces

La brioche tressée est un régal au petit déjeuner à savourer nature. Mais vous pouvez aussi la parfumer selon vos envies. Ajoutez-y des zestes de citron râpé, de l’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait d’arôme naturel de vanille. Vous pouvez aussi incorporer des morceaux de fruits confits, des pépites de chocolat à la pâte. Décorez-la également de grains de sucre.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai dû ajouter au moins 100g de farine, sinon la pâte était bien trop liquide et collante, impossible à sortir du pétrin. Par ailleurs, 35 mn de cuisson, c'est trop, il faut diminuer à 25 mn. Mais cela dépend sans doute des fours... Merci pour cette recette.

Cécile
28 novembre 2023

Étape 5 et 6 inversé

Patricia
10 avril 2018

Bonjour, vu qu'il faut laisser la pâte lever, repétrir et laisser lever 3 heures, le point 1) devrait figurer en point 7)...

Daniel
19 mai 2017

Même recette que la " brioche tressée de ma grand-mère".

michelle
04 décembre 2016
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