Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande
2 h 25 min
Facile
1,82/pers
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Ingrédients :

  10,92
  • Pour le pain brioché :
  • Farine Farine 300 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 15 g
  • Lait tiède Lait tiède 1 dl
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 350 g
  • Préparation
  • Sel Sel 15 g
  • Pour les fruits :
  • Abricots secs Abricots secs 8
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 100 g
  • Lait Lait 3 dl
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 150 g
  • Pour la glace au miel :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Lait Lait 0,5 l
  • Lavande Lavande 5 c. à soupe
  • Sucre Sucre 50 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 55 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (220°C).

  • 2

    Mélangez la levure avec le sucre et le lait tiéde et laissez en attente 15 min. Travaillez la farine avec les oeufs et le sel jusqu'à ce que vous obtenez une pâte bien élastique. Puis incorporez le beurre, travaillez à nouveau la pâte et ajoutez le levure. Mélangez et pétrissez cette pâte jusqu'à ce quelle se détache.

  • 3

    Dans un saladier, laissez reposer dans un endroit tiéde. 2 heures aprés la pâte a doublé, coupez-la, elle retrouve son volume initial. Mettez-la au frais 12 heures entourée d'un linge humide. Beurrez un moule à cake, et placez-y la pâte, laissez-la lever 1 heure environ dans un endroit tiéde. Enfournez la brioche pendant 40 min.

  • 4

    Faites tremper les abricots secs 2 à 3 heures. Egouttez-les. Epluchez 2 poires et coupez-les en huit quartiers. Faites-les cuire à feu doux dans une poêle avec 50 g de beurre avec les abricots secs. Arrosez du jus d'un demi citron et saupoudrez d'une cuillére de sucre.

  • 5

    Préparez le coulis de poire. Epluchez les poires et faites-les cuire 15 min recouvertes d'eau avec le zeste et le jus d'un demi citron et 60 g de sucre. Egouttez-les et passez-les au mixer en incorporant un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance du coulis. Coupez quatre tranches épaisses de 2 cm dans le pain brioché.

  • 6

    Mélangez les oeufs entiers avec 25 g de sucre, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Trempez les tranches de pain et faites dorer des deux côtés avec 100 g de beurre. Travaillez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Quand le mélange blanchit, versez le lait bouillant, mélangez et ajoutez le miel. Laissez épaissir sans cesser de remuer à feu doux. Laissez refroidir et faites prendre en glace.

  • 7

    Disposez les fruits cuits sur les tranches de pain dorées, versez le coulis de poire autour et servez avec la glace.

Astuces

Pour cette recette de Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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