Brioche sans beurre
Par Bernard Dotuche
40 min
Facile
0,60/pers
0 commentaires

Réalisez avec fierté votre brioche sans beurre vous-même sans l'aide d'un robot. Oui, cette brioche a la particularité d'être sans matières grasses. Diététique et moelleuse, elle va vous faire craquer ! Aucune raison de s'en priver, même pendant un régime, vous pouvez garder votre ligne avec cette brioche légère. Mangez-la quand vous le souhaitez, au petit-déjeuner avec une tasse de thé ou au goûter avec les enfants, cette brioche fera le bonheur de chacun.

Ingrédients :

  2,40
  • Farine Farine 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sucre en grains Sucre en grains 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 30 g
  • Graines de sésame Graines de sésame 25 g
  • Levure fraîche Levure fraîche 10 g
  • Lait entier Lait entier 125 ml
  • Sel fin Sel fin 4 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Dans une casserole, versez le lait et faites-le tiédir à feu doux. Ajoutez ensuite hors du feu, la levure fraîche et mélangez. Réservez. Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et le sucre, puis mélangez le tout quelques minutes. Ajoutez ensuite la levure mélangée au lait puis l'huile d'olive. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte à pétrir.

  • 2

    Farinez votre plan de travail puis posez votre pâte à brioche sans beurre. Pétrissez-la pendant 10 min et replacez votre pâte dans le saladier. Recouvrez-la d'un torchon et placez votre pâte dans une zone de chaleur pour la faire lever durant 1 heure. Sortez-la et donnez lui des coups de poing pour la dégazer. Versez ensuite votre pâte à brioche sur le plan de travail. Donnez lui la forme que vous souhaitez et selon votre moule. Badigeonnez d'un peu d'huile votre moule et farinez-le. Mettez-y votre pâte à brioche sans beurre. Remettez un torchon pour la faire pousser à nouveau dans une zone de chaleur pendant 1 heure. Parsemez ensuite la brioche de sucre en grains et de graines de sésame et enfournez-la pendant 20 min à 180°C (th.6).

  • 3

    N'ouvrez le four qu'au bout de ce temps imparti. Sortez votre brioche bien dorée et laissez-la refroidir 10 min avant de démouler. Servez-la tiède ou froide.

Astuces

Pour une recette de brioche réussie, pensez à mettre votre four à chaleur tournante si vous le pouvez, elle sera encore plus aérienne et légère.

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